07.11.2007
В середине октября ОАО "Городские аптеки" юридически зарегистрировало свое право собственности на объекты недвижимости, которые раньше находились в ведении муниципальных аптек. Таким образом, в столице Бурятии подходит к концу реорганизация "государственной" аптечной сети.
Подготовка к акционированию началась еще в прошлом году. В качестве базовой была выбрана муниципальная аптека 2. На первом этапе к базовой аптеке были официально присоединены девять крупных городских аптек. Образовалось большое предприятие по продаже медицинских препаратов и изготовлению рецептурных лекарств.

В марте текущего года начался второй этап реформы. Уланудэнским горсоветом было принято решение о приватизации МУП "Аптека 2" в форме преобразования в открытое акционерное общество "Городские аптеки". Два месяца назад новое ОАО было зарегистрировано в налоговой инспекции.

После регистрации прав на недвижимость руководство "Городских аптек" подало заявку на выпуск акций. Документы рассматриваются в Иркутске. Когда аптечное предприятие зарегистрирует эмиссию ценных бумаг, городские власти, имеющие сто процентов акций в муниципальной собственности (учредителем ОАО является комитет по управлению муниципальным имуществом), имеют право продать часть пакета акций другому владельцу.

Бывшие аптечные МУПы являются заметными "игроками" на уланудэнском рынке лекарств. Они выполняют широкий спектр фармацевтических услуг, есть салон "Оптика". В перспективе руководство ОАО "Городские аптеки" намерено расширить свою аптечную сеть.

В ходе акционирования ОАО "Городские аптеки" обещает, что сохранит за собой выполнение социально значимых функций по дополнительному лекарственному обеспечению населения и обеспечению лечебно-профилактических учреждений Улан-Удэ лекарственными формами аптечного изготовления (препаратами, мазями, растворами и т.д.). После превращения в акционерное общество аптеки продолжат снабжение наркотическими и психотропными веществами — сегодня в Улан-Удэ лицензию на данную деятельность имеют только муниципальные аптеки.

В качестве цели акционирования называется оптимизация расходов на содержание управленческого штата муниципальных аптек, которые ложатся на бюджет Улан-Удэ. Ликвидация аптечных МУПов — всероссийская тенденция. К тому же, лекарственное обеспечение граждан уже не входит в полномочия местной власти.

Что касается цен, то, если производители лекарств не будут повышать отпускные цены, то новое ОАО "Городские аптеки" обещает, что цены на реализуемые лекарства не повысятся. Ценовая политика станет единой. Также единой и централизованной станет закупка лекарств — на большие партии поставщики препаратов предоставляют скидку. Раньше каждая аптека закупала все самостоятельно, небольшими объемами. Сейчас финансовые средства будут объединены.

^