07.11.2007
Нехватка детсадов стала больной темой для многих семей. Чтобы устроить всех детей в детсады, надо построить минимум двадцать хороших вместительных зданий. Чтобы решить острые проблемы дошкольного воспитания, в Улан-Удэ принята целевая программа.
В Улан-Удэ за последние девять лет были запущены в эксплуатацию девять муниципальных детских садов, еще один был капитально отремонтирован. Два месяца назад был открыт детсад "Аленушка". В трудные времена его здание было отдано под школу. Теперь сюда вернулись малыши. Городской бюджет вложил в капремонт здания свыше шести миллионов рублей.

Скоро торжественно откроют обновленный детсад "Алые паруса". А в конце декабря первые воспитанники появятся в новом учреждении в п. Энергетик. Его строило одно из предприятий города, но так и не смогло ввести в действие. Теперь оно передано на баланс Улан-Удэ и там завершаются работы. Сюда переедет садик, который располагается в жилом доме. На новом месте будет просторнее, и детсад сможет вдвое увеличить количество воспитанников — до 260. В этом помещении будет бассейн и зимний сад.

Кроме того, в городе развивается частно-муниципальное партнерство. В конце прошлого года начал свою работу частный детский сад "Престиж". Он рассчитан на шестьдесят детей. В нынешнем году "Престиж" получил лицензию и на образовательную деятельность. Теперь это не только детсад, но и начальная школа. Город же в рамках партнерства выделил дополнительное помещение.

Около 14 тысяч детей посещают детсады г. Улан-Удэ. Это примерно 52 процента от всех детей в возрасте до семи лет, которые живут в городе. С каждым годом число детишек, которые ходят в детсады, растет. К примеру, в этом году их на восемнадцать процентов больше, чем было в 2005-м.

В 1993 году в столице РБ насчитывалось 140 детсадов. Сегодня их работает 78. В дошкольных учреждениях регулярно открываются новые группы. Некоторые детсады в развивающихся микрорайонах переукомплектованы. Но это не спасает положение. Надо открывать новые. Несколько лет назад очередь на место составляла 2,5 тыс. детей. Сейчас она почти удвоилась — 4,5 тыс. Ясно, что без строительства новых садов и возврата помещений, отданных под другие учреждения, не обойтись.

^