07.11.2007
Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Бурятия проводится доследственная проверка в отношении должностных лиц органов власти и контроля, в бездействии которых по отношению к незаконной добычи вольфрамида в Закаменском районе, возможно, содержатся признаки состава преступления.

В районе уже проведены комплексные проверки в связи с гибелью граждан в подземных сооружениях бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. В ходе проверок установлено, что при ликвидации комбината в 2001 году вопрос о консервации подземных сооружений не был решен.

В настоящее время штольни "Северная" и "Западная" находятся в собственности ЗАО "Бурятвольфрам", а ранее находились в собственности ОАО МРА "Джидинский вольфрам". Прокурором Закаменского района в суд направлено исковое заявление о понуждении названных организаций к принятию мер к безопасному содержанию горных выработок. Заявление находится в стадии рассмотрения.

Прокуратурой республики принимаются меры к установлению собственника штольни "Разведочная" в целях судебного понуждения к ее консервации. Закаменским районным отделом внутренних дел возбуждено 10 уголовных дел по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство): два дела по фактам незаконной предпринимательской деятельности по приему и реализации вольфрамида ООО "Мысль" и ЗАО "Бурятвольфрам", восемь дел в отношении граждан, занимавшихся незаконной (без регистрации) предпринимательской деятельностью по добыче и сбыту вольфрамида, и получивших доход свыше 250 тыс. руб. за период 2005—2007 г.г.

Прокурором Закаменского района в суд направлены исковые заявления к ООО "Мысль" и ЗАО "Бурятвольфрам" о запрете деятельности по приемке вольфрамида от граждан, незаконно добывающих его.

Закаменским РОВД составлено 19 протоколов об административных правонарушениях по ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без разрешения (лицензии) в отношении граждан, незаконно проникающих в штольни бывшего рудника "Холтосонский". Материалы направлены в Ростехнадзор.

^