07.11.2007
Осень-2007 преподнесла жителям Бурятии погодные сюрпризы. В то время, когда обычно республика массово переходит на демисезонную одежду и обувь, нынче можно было спокойно разгуливать в летних туфлях и без куртки. За столетнюю историю мониторинга окружающей среды такой аномально теплого сентября синоптикам наблюдать не доводилось.

Обычно в осенний период происходит смена атмосферной циркуляции, заметно холодает, сменяется направление движения воздушных масс. В сентябре-октябре большая их часть приходит с запада, частично воздушные потоки перемещаются из Арктики. В этом же году, как сообщили корреспонденту "Номер один" в Бурятском гидрометеоцентре, в сентябре еще продолжались летние процессы, чем и было обусловлено аномальное тепло.

Типичные, в общем-то, для этого времени года процессы смещения воздушных масс этой осенью происходили севернее обычного, и на территорию республики поступали теплые воздушные массы из южных широт. В сентябре были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. Так, 3—6 сентября температура воздуха в Улан-Удэ достигала +30, +32 С, что выше показателей прежних лет на два-три градуса.

Выпавший в первый день ноября снег — следствие перемещения атлантического циклона, который несет в Забайкалье осадки и повышение температур. Прояснения, повышения атмосферного давления и понижения температуры следует ожидать, когда придут воздушные массы с запада. Случится это, согласно прогнозам, на этой неделе.

^