07.11.2007
Структуры, обеспечивающие сохранность рыбных ресурсов республики, никак не могут прийти к согласию относительно причин резкого уменьшения омуля в Посольском сору. На минувшей неделе в республике даже создали специальную рабочую группу, призванной разобраться в том, куда всетаки делся омуль.

В первую очередь рабочая группа займется оценкой заключения ОАО "Востсибрыбцентр" о выявленных ими фактах массового браконьерства и нелегальном вылове нерестовой рыбы в Посольском соре в нынешнем сезоне.

Действительно ли в этом сезоне южный Байкал был зоной серьезного всплеска браконьерства, как утверждают сотрудники "Востсибрыбцентра"? Ведь, именно там произошел наибольший спад вылова рыбы для искусственного воспроизводства. Расположенный в селе Большая Речка рыбоводный завод этой осенью не смог выполнить план закладки икры омуля на инкубацию.

Милиция и Россельхознадзор категорически не согласны с тем, что они недостаточно эффективно борются с браконьерами, результатом чего якобы и стал провал отбора омуля. Как сообщил замминистра внутренних дел по РБ Олег Калинкин, с начала года милицией выявлено 693 браконьерских преступлений (на 13,8% больше чем за аналогичный период 2006 г.). Изъято 24,4 км сетей (в прошлом году было 17,2 км). С начала года изъято 238 лодок (за тот же период 2006 г — 92).

"Эффективность борьбы с незаконным оборотом нерестовой рыбы с каждым годом улучшается", — считают в МВД.

Но на недавнем заседании штаба по охране нереста представители ОАО "Востсибрыбцентр" проголосовали против того, чтобы признать работу по охране нерестового омуля удовлетворительной. Соответственно, в этом ведомстве считают, что охрана была обеспечена ненадлежащим образом. В других ведомствах причину происходящего предлагают искать в работе самого "Востсибрыбцентра".

— То, что случилось с посольской популяцией омуля, — вопрос не сегодняшнего дня. Надо смотреть глубже. — заявил Михаил Воронов, зам. начальника "Байкалрыбвода". — Предварительные данные однозначно говорят об изменении демографической структуры этого стада. Если взять в целом опубликованные отчетные материалы, то факт налицо.

По словам Михаила Воронова, сейчас вся работа по воспроизводству посольского омуля заканчивается выпуском личинок.

— А что дальше творится с личинкой — никто не смотрит. Мы провели наблюдение и потом разработали биологическое обоснование, которое полностью так и не выполняется, по расселению личинок в Посольском сору. Ведь вся личинка выпускается в Большую речку и Малый сор, который на сегодняшний день открыт. Об этом надо сейчас кричать "караул". Две трети площади Посольского сора фактически остается больше чем на половину без личинок! — свидетельствует он.

Как отмечают некоторые специалисты, омулевые изменения в Посольском соре были вполне ожидаемыми и ситуацию можно было бы спрогнозировать. Специалисты говорят о необходимости поднять уровень рыбохозяйственных исследований. Без научного анализа ситуации разбирательства в том, кто виноват и что делать, будут бесконечными.

^