07.11.2007
26 ноября в городе пройдут завершающие, общегородские публичные слушания по новому Генеральному плану г. Улан-Удэ. Прибудут авторы из Института урбанистики (Санкт-Петербург), которые два года работали над Генпланом. Все желающие могут принять участие в обсуждении важного документа.

После утверждения Генплана в городе примут Правила землепользования и застройки Улан-Удэ. Два этих документа будут основой для застройки — жилой, общественно-деловой, коммунальной и др. Надо также разработать проект планировки территории отдельных районов и микрорайонов.

В ближайшие десять лет (первая очередь строительства), как рассчитывают авторы Генплана, население города составит 385 тыс. человек. Сейчас в городе, по официальным данным, зарегистрировано 377 тыс. человек. В течение последующих двадцати лет (к 2035 году) в население Улан-Удэ вырастет до 395—400 тыс. жителей. В дальнейшей перспективе город достигнет 500-тысячного рубежа.

Новый Генплан предполагает увеличение территории города с нынешних 34,9 тыс. га до 37,7 тысяч. Парки и скверы Улан-Удэ займут около 30 процентов территории города. Если добавить городские леса, то зеленая зона составит до 40 процентов.

— Самое большое развитие получает Октябрьский район, — говорит Владислав Итыгилов, главный архитектор города. — Как и прежде, развитие будет идти в юго-восточном и юго-западном направлении — это те микрорайоны, которые сегодня еще не застроены.

В районе 148-го квартала появится целый жилой район, в который органично вольется и будет связан с микрорайоном п.Энергетик. Будут развиваться юго-западные кварталы (102, 111, 113, 104, 105, 106-й), появится жилая застройка вдоль Мухоршибирской трассы. Там будут созданы общественный центр, парковая зона, площади и скверы. На юго-востоке и юго-западе будут строиться малоэтажные дома (3—4 этажа), также здесь будет вестись коттеджная и усадебная застройка (1—2 этажа). Они составят основной облик тех мест. В этих местах появятся не только новые улицы, но и новые красивые площади, бульвары, скверы и др.

— Высотное строительство (пять этажей и выше) будет вестись в отдельных градостроительно значимых точках. У нас, вы все знаете, 101-й, 120-й и 118-й микрорайоны застраиваются малоэтажными домами. В основном одно-двухэтажными, с приквартирными участками. Но мы предполагаем, что это должна быть еще застройка блокированная, т.е. городская высокоплотная, имеющая небольшой земельный участок в пределах от одной до двух соток; граждане, кто хочет жить на земле, могут поселиться в блокированных домах. Жилая усадебная застройка по улицам Бабушкина, Трубачеева, Бийской и т.д. подлежит полной реконструкции. "Я считаю, что это территории, подлежащие полному сносу и новому жилому строительству", — отмечает Владислав Итыгилов.

Советский район намечено развивать в направлении Левобережья, поселков аэропорта, стеклозавода. Получит развитие п. Исток. В перспективе район будет двигаться в сторону Сужи, Нижней Иволги, учитывая, что аэропорт получит статус международного и что у него после продажи иностранцам появились большие планы, он вновь станет хорошо работающим градообразующим предприятием.

— Поселок Солдатский вообще подлежит выносу, — говорит главный архитектор города Владислав Итыгилов. — Он находится в полосе подлета к улан-удэнскому аэропорту. Тем более аэропорт сегодня получает статус международного, требования по его эксплуатации, деятельности будут ужесточены.

Вся нижняя часть района подлежит сносу и реконструкции. Новая застройка будет в основном носить торговый, административный и офисно-деловой характер. Обещано учитывать правила охраны памятников истории и культуры, расположенных в историческом центре города. Сегодня министерством культуры РБ разрабатывается проект расположения охранных зон вокруг исторических объектов. Он будет увязываться с Генпланом.

В Советском районе по проекту предлагается разместить жилую зону на о. Комсомольский со сносом существующих там ныне строений. Чтобы там можно было строить жилье, после проведения ряда инженерных работ по защите острова от подтопления.

Железнодорожный район будет развиваться в сторону авиазавода, п. Зеленый, Эрхирика (Заиграевский р-н), а также Аршана и Шишковки. Будут завершены 1, 2, 3 и 4 микрорайоны.

Развитие Верхней Березовки соотнесено с развитием в РБ туристско-рекреационной зоны. Тут планируется разместить туристический центр. Особая роль отводится этнографическому музею, прилегающим территориям и участкам вдоль Баргузинской трассы. Генплан предполагает сохранение ипподрома. Для оптимизации движения транспорта в Улан-Удэ в ближайшие десятилетия планируется построить новые мосты через Уду и Селенгу, а также подземные переезды.

На Комушке, на самой высокой точке, предусмотрено строительство новой телебашни. Это будет самая высокая видовая точка столицы республики. У горы появится жилой микрорайон. Генплан, который активно обсуждается в Улан-Удэ, предусматривает вынос отдельных промзон за черту города.

— В проекте уделено внимание выносу и реконструкции промышленно-коммунальных зон. Такие, как территория нефтебазы, предлагается отдать под организацию парковой зоны. В дальнейшем, когда исследуют почву, будет решено, можно ли использовать ее под жилую зону. Территория БМДК, которая была на улице Ключевской и выходила на набережную Уды, будет реконструирована и отдана под жилую и общественную застройку, как и территория ТСМ.

У нас будет выход к Селенге при реконструкции судостроительного завода, так как территория передается под застройку. Что это дает? Oродолжим улицу Ербанова и выйдем прямо на берег Селенги, это позволит создать набережную вдоль улице Корабельной в едином стиле, со спортивными и другими сооружениями. Спортивная зона уже определена — со сносом застройки от улицы Свободы до Корабельной по программе "Ветхое жилье". Вы знаете, там будет строиться спортивный комплекс, первая очередь строительства ФСК на стадионе имени 25-летия БурАССР, — говорит Владислав Итыгилов.

^