07.11.2007
В Бурятии увеличивается число граждан, возмещающих свои затраты на медицинское обслуживание в больницах. Как отмечают в компании "Газпроммедстрах", если за весь год с заявлением о возмещении трат на лекарства, произведенных в больницах республики, к ним обратились всего 88 человек, то только за первые полгода нынешнего года эта цифра достигла уже 67 человек. Отмечают рост обращений и в других страховых компаниях.

Во многих больницах при прохождении лечения в стационаре пациентам приходится самостоятельно приобретать лекарственные средства вплоть до бинтов и шприцов. Многие люди воспринимают это как неизбежность, тратят немалые деньги без разговоров. Оказывается, есть работающий механизм, позволяющий вернуть потраченное. Просто врачи не считают нужным предупреждать людей об их правах.

— Если лечебное учреждение по каким-либо причинам не может обеспечить вас лекарственным препаратом и предлагает купить лекарства самостоятельно, вы можете обратится в страховую организацию, в которой вы застрахованы. В каждой из компаний есть отдел защиты прав застрахованных, — говорит врачэксперт ОАО "Газпроммедстрах" Лариса Забадаева. — Если вы, будучи госпитализированными, не смогли связаться со страховой компанией, тогда вы можете прийти в наш отдел после выписки из стационара. При себе вы должны иметь страховой полис, выписку из стационара, все кассовые и товарные чеки (товарный чек пишется от руки фармацевтом в аптеке) и реквизиты личного расчетного счета.

Как отмечает Лариса Забадаева, как правило, возмещаются небольшие суммы порядка 2000—3000 рублей. Но не так давно была возмещена сумма в 23 000 рублей. Районная больница, стесненная в средствах, не могла предоставить препараты для тяжелого больного, он купил все сам. Затем проконсультировался с страховой компанией, по его заявлению была проведена экспертиза, и деньги были возвращены. Обычный срок для этой процедуры составляет один месяц, но иногда получается вернуть деньги всего за две недели. Зависит это от возможностей бухгалтерии лечебных учреждений. Иногда они сразу же отчисляют деньги, иногда задерживают, но обязательно рассчитаются — это точно.

Как считает Лариса Забадаева, причины, по которым больницы вынуждают пациентов самостоятельно приобретать лекарства, бывают очень разными.

— Зачастую это происходит из-за недостаточного финансирования, — говорит работник "Газпроммедстраха", — В идеале, конечно, больницы должны быть оснащены всем перечнем средств, которые должны помочь пациенту. Но иногда это просто плохой менеджмент, недальновидная организация закупок.

В одной из больниц города, в отношении которой поступило большое количество заявлений, на условиях анонимности нам объяснили, почему возникает необходимость лечить пациентов за их счет.

— Периодически возникают ситуации недофинансирования, — отметил врач. — Часто наша больница оказывается попросту перегружена пациентами. Но эти всплески спрогнозировать сложно. Возникает повальная нехватка препаратов по всему стационару. Что касается уведомлений пациентов, то мы врачи, а не юристы. Предполагается, что пациенты сами знают свои права. И наши врачи совсем не обязаны каждому их объяснять, у них вполне достаточно своей работы.

Не каждое лекарство или медицинская услуга могут быть компенсированы, а лишь входящие в "Перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств". В распоряжении правительства России "О перечне" числятся 654 наименования лекарственных препаратов.

В основном это расхожие, не слишком дорогостоящие средства. А такие, например, диагностические дорогостоящие услуги, как компьютерная томография, исследование на гормоны, на аллергены, на половые инфекции, не возмещаются.

Кроме того, не возмещаются затраты на медосмотры для допуска к профессии, на право ношения оружия, для получения водительских прав. Есть виды операций, которые не входят в систему обязательного медицинского страхования, например, протезирование (зубное, глазное, ушное, протезирование сосудов, суставов). Кроме того, платными будут внеплановые консультации специалистов, выполняемые по желанию пациента вне очереди, народная медицина, иглорефлексотерапия, пиявки, массажи, бассейн и др.

Компенсации не подлежат средства, затраченные пациентом при амбулаторном лечении, даже если препараты, которые он купил, попадают в государственный перечень.

^