07.11.2007
Высокий и крепкий, как богатырь, суровый и громогласный, как воевода, смелый и умный, как опер. В МВД Бурятии нет ни одного сотрудника, кто не знал бы этого человека, если не в лицо, так по громкой фамилии Мордовской. Его суровый нрав по отношению к бандитам в криминальном мире и к бездельникам на рабочем месте известен всем. За 22 года, отданных правоохранительным органам республики, он испытал все тяготы оперской жизни, но ни разу не пожалел о том, что выбрал именно эту дорогу и эту профессию.

"Я считаю свою работу любимой"

Ежедневно, даже в праздники и выходные, он встает в шесть утра. Работа у него такая — от бандитов республику защищать. К профессиональному празднику — Дню милиции — уже готов приказ о присвоении Петру Степановичу Мордовскому, первому заместителю министра внутренних дел по РБ, начальнику криминальной милиции республики звания "Почетный сотрудник МВД".

И это будет уже не первое признание его профессионализма. Медаль "За заслуги перед Отечеством второй степени", которой Петр Степанович был награжден указом президента России за раскрытие громкого в свое время убийства инкассаторов, знак "Лучший сотрудник криминальной милиции", медали за отличную службу трех степеней. Петр Степанович с интересом ("Сколько же у меня наград?") и нисколько не желая похвастаться вынимает из столешницы коробочки с медалями.

— Я даже и не знаю, сколько у меня поощрений, наверное, гдето около семидесяти за все годы службы, — улыбаясь, говорит Петр Степанович. — Эти 22 года так незаметно промелькнули... Когда я пришел в МВД молодым лейтенантом, думал ли, что стану полковником... За эти годы много пришлось пережить, многое переоценить. Сегодня, оглядываясь назад, понимаю: быстро пролетели года, потому что работа любимая. Может, можно было найти работу полегче, ведь у нас ни выходных, ни праздников нет, только я без моей работы себя не представляю.

В семье Мордовских трое детей — милиционеры. Родители, простые жители села Никольск Кабанского района, где 45 лет назад родился их средний сын Петр, всю свою жизнь проработали на тресковской паромной переправе, которая совсем недавно перестала существовать. Отец был здесь мотористом 32 года, мать — чуть меньше, сменив работу в детском саду на тяжелый труд переправы. Кстати, только старшая из детей, Наталья, пошла по стопам матери и сегодня работает воспитателем в детсаду.

Старший брат Александр, ныне подполковник в отставке, всю жизнь проработал в транспортной милиции. Именно он и стал примером для Петра и младшей сестры Светланы, которые, как и он, решили связать свою жизнь с правоохранительными органами. Сейчас Светлана — подполковник полиции, работает в управлении Федеральной службы по незаконному обороту наркотиков.

— Именно родители сформировали в нас те моральные принципы, которыми я сейчас дорожу, — говорит Петр Степанович. — Их честность и порядочность, как я думаю, и стала одной из предпосылок моего выбора профессии. Я глубоко уважаю и ценю их. Сейчас они уже на пенсии и по-прежнему живут в Никольске.

"Здорово осознавать себя нужным"

Пойти работать в милицию молодой выпускник факультета механизации сельского хозяйства Бурятского сельскохозяйственного института Петр Мордовской решился не сразу. Еще год после окончания вуза (отметим, с красным дипломом) он трудился в совхозе села Шергино старшим инженером и лишь потом, по направлению местного райкома комсомола, поехал на Свердловские высшие учебные курсы МВД СССР.

Через одиннадцать месяцев, окончив их с отличием, Петр вернулся в республику оперуполномоченным уголовного розыска. С того далекого 1985 года и началась его новая жизнь, полная чужого горя и крови, ночных дежурств и засад, бесконечных будней, усталости и особого, для многих непонятного, вида счастья, когда душа радуется только оттого, что помог комуто, нашел украденное, вернул награбленное, установил преступника, совершившего убийство.

— Да это просто здорово, когда осознаешь, что сделал в жизни что-то большое и стоящее, — делится милиционер. — Мне еще ни разу не приходилось разувериться или усомниться в правильности и нужности своей профессии, несмотря на то, что трудно, что часто приходится видеть человеческое горе.

В ходе разговора вдруг раздается звонок на сотовый, дальше координация работы идет сразу по трем телефонам — внутреннему, стационарному и мобильному. Не отрываясь, Петр Степанович дает распоряжения и выясняет обстоятельства произошедшего, делает выговор за несделанную работу одним и дает поручения другим. В этот момент почему-то живо представляется, что там, откуда звонят, идет захват преступников, те сопротивляются, но в конце концов безоговорочно капитулируют.

— Разве дадут спокойно поговорить? — на серьезном лице милиционера появляется обаятельная улыбка. — Вспомнить про первое дело? Много было раскрытых краж и убийств, всего и не упомнишь, а вот первые задержания почему-то особенно памятные и яркие. Я тогда работал в уголовном розыске в аппарате МВД. В управление пришла телеграмма, что на территории республики скрывается опасный преступник, как сейчас помню его фамилию — Иванов, который совершил ряд убийств на территории в то время еще Эстонской ССР, Хакассии, Абакана и даже в Москве.

На его задержание мы ездили вместе с начальником отделения организации розыскной работы Александром Александровичем Емцовым. Начали оперативно-розыскные мероприятия и первым делом пошли к его брату, взяли у него объяснение, но поняли, что он что-то скрывает. Вскоре выяснилось, что Иванов действительно скрывается у нас, он изменил внешность — завил кудри и покрасил волосы. Он был задержан и рассказал нам о всех своих преступлениях.

По этой информации наши коллеги из Эстонии обнаружили закопанный тайник с оружием, которое он похищал с воинских складов, и документами убитых им людей. Таким образом вещественные доказательства по этому делу были найдены. На памяти еще одно задержание. Мы с Александром Емцовым тогда две ночи просидели в засаде. В Кяхтинском районе ряд разбойных нападений совершили вооруженные дезертиры. Они засели в выкопанных норах на горе, и мы всетаки дождались, когда они спустятся в низину, где их и взяли. Мы потом засыпали на ходу, устали страшно.

"Никогда не искал службы полегче"

Три года в отделении организации розыскной работы в МВД республики, три года старшим оперуполномоченным в ОВД Октябрьского района, затем вновь аппарат уголовного розыска. С 1995 года Петр Степанович — заместитель начальника отдела уголовного розыска РБ, через год — снова учеба. На этот раз — академия МВД РФ, где Петр Мордовской очно проучился три года. Те годы он считает одними из самых лучших лет жизни, ведь тогда он встретил много хороших друзей. Окончив первый факультет, готовивший руководящие кадры для милиции страны, Петр Степанович вернулся на родину и был назначен на должность начальника управления уголовного розыска.

— Была возможность остаться в Москве, — вспоминает Петр Степанович, — но я пообещал бывшему в то время министру внутренних дел Бурятии Ивану Игнатовичу Калашникову, что вернусь. Многие потом говорили, что он наверняка забыл про это обещание, я отвечал: если он и забыл, то я помню. Я всегда говорил: в уголовный розыск приходят раз и на всю жизнь.

Сейчас Петр Степанович вот уже четыре года является заместителем министра и начальником службы криминальной милиции. Он курирует оперативные подразделения МВД по РБ, которые, кстати, находятся на хорошем счету, как в федеральном округе, так и в МВД России. В республике раскрываются практически все особо тяжкие виды преступлений, с начала года их количество снизилось более чем на 9%.

— В преддверии профессионального праздника нами был проведен ряд резонансных задержаний, — рассказывает милиционер. — В частности, была обезврежена группа черных маклеров, которые обманным путем похищали у доверчивых #` &$ - квартиры, а их самих после убивали. Также задержана серьезная группа угонщиков, на счету у которых более тридцати машин.

Этот суровый с виду человек — счастливый отец двоих дочерей. Старшая, Евгения, окончила юридический факультет Новосибирской академии экономики и управления, сейчас работает специалистом в арбитражном суде. Младшая, Светлана, учится на втором курсе факультета иностранных языков БГУ.

Профессиональный, целеустремленный, уверенный, смелый. Эти качества возникли не в одну минуту. Когда-то в детстве, после окончания начальной школы, маленького Петра из-за отсутствия в деревне средней школы отправили учиться в интернат в селе Шергино. Именно тогда, по его мнению, и сформировался костяк его характера. Он научился здесь самостоятельности, научился дружить и работать в коллективе (в интернате тогда жили 140 детей из разных деревень). А еще научился не давать себя в обиду, не быть маменькиным сынком. Усиленно занимался спортом, играл в сборной школы по баскетболу и волейболу. И был отличником — в его школьном аттестате всего две четверки.

— Профессиональная деформация? — переспрашивает Петр Степанович. — Конечно, она и меня коснулась. Служба накладывает свой отпечаток, у меня изменился характер, но тем не менее, я не потерял чувства доброты и любви к людям. Главное в человеке, на мой взгляд, порядочность, а в опере — и подавно. Оперативник, который хоть раз запятнал себя в работе, уже не может работать в милиции. У настоящего опера должны быть чистые руки и светлый ум.

^