07.11.2007
С недавнего времени в дежурную часть Железнодорожного района стали с пугающей регулярностью поступать заявления от хозяек бутиков и маленьких магазинчиков на Элеваторе, которые пострадали от мошенничества нанятых на работу продавщиц. Девушки, как правило, не имеющие образования, находят работу, прочитав объявление "бегущей строкой", а через некоторое время убегают вместе с выручкой. Даже опытные хозяйки бутиков удивляются наглости, с которой девушки идут на обман.
Они производят приятное впечатление. Они молоды (средний возраст — 20 лет) и горят желанием работать. На одном месте мошенницы задерживаются максимум на неделю. Они устраиваются на работу, принимают товар и даже заключают договор об ответственности за материальные ценности, но затем, хитро просчитав ходы, однажды не выходят на работу. Четыре случая обмана хозяек было зафиксировано на местах продажи только в подземном переходе на Элеваторе.

Лене (имя изменено) 24 года, она родом из Иркутской области, прописана в Красноярске, а на руках у нее — билет на Сахалин. Милиционеры предполагают, что обман — ее главный способ заработка. В июле этого года в поисках работы она пришла в "Сагаан Морин", где вскоре была принята одной из владелиц бутика на должность продавца. Хозяйка забирала выручку ежедневно, но через пять дней она уехала из города, этим Лена и воспользовалась. Забрала выручку в шесть тысяч и убежала. Всего за один день она смогла заработать столько же, сколько бюджетник получает за месяц службы.

Другой случай произошел в подземном переходе на Элеваторе. К продавщице одного из павильонов с просьбой отдать ей всю выручку за два проработанных дня обратилась неизвестная девушка. Для убедительности она передала продавщице записку якобы от лица хозяйки этого павильона. Продавщица, увидев свое имя в записке и подпись хозяйки, поверила девушке и отдала ей 16 тысяч рублей.

— В ходе следствия было установлено, что ранее в соседнем павильоне работала знакомая этой девушки, которая точно знала, как зовут хозяйку, а также тот факт, что на месте в это время будет работать новая продавщица, которая еще не знает толком ничего, тем более почерка своей хозяйки, — рассказывает начальник СО при ОВД по Железнодорожному району Евгений Ильков. — При опросе одна из продавщиц дала очень точное описание мошенницы, по нему и удалось ее задержать. Сейчас подозреваемая находится под подпиской о невыезде.

Еще один случай мошенничества был зафиксирован на рынке "Тумэн Морин". Молодая женщина устроила настоящее театральное представление, обвинив одну из продавщиц, окруженную баулами с товаром, в том, что та якобы забрала и ее сумку. Распаковывая товар, обескураженная жертва мошенницы не сразу сообразила, что наглый наезд — только предлог, чтобы украсть ее вещи. Продавщица позволила мошеннице унести баул, но, пересчитав товар, опомнилась и догнала обидчицу.

— В связи с участившимися фактами мошеннических действий на рынках города просим предпринимателей обращать особое внимание на граждан при приеме их на работу, — заключил начальник следственного отдела района.

^