07.11.2007
На прошлой неделе впервые за много лет в Москве в колонном зале Дома союзов состоялось собрание представителей муниципальных образований России, на которое съехалось более тысячи полномочных представителей федеральных округов, мэров городов из 83 субъектов федерации. Чиновники, отвечающие за жизнь глубинки, обратились к президенту Владимиру Путину со своими проблемами и предложениями по их решению. От нашего региона в конгрессе принял участие заместитель мэра Улан-Удэ по работе с горсоветом Василий Гранат.

— Собрание муниципальных образований стало по-настоящему знаковым событием для всей нашей страны, — рассказал Василий Гранат корреспонденту нашей газеты. — Можно сказать, впервые с начала 90- х годов на местное самоуправление было обращено такое пристальное внимание. Совет муниципальных образований работал при Геннадии Селезневе, несколько лет назад муниципалы встречались, обменивались опытом, делились информацией, ставили перед правительством проблемы. Думаю, его возрождение поможет муниципальным образованиям вздохнуть немного посвободнее.

Общение чиновников-муниципалов началось с опережающего слова Путина: "Самая трудная работа в стране — внизу, у вас, потому что вы напрямую, лицом к лицу, сталкиваетесь с людьми".

Президент сразу же определил несколько вопросов, которые наиболее остро стоят сейчас перед муниципалитетами и которые требуют необходимо решения. В первую очередь, это низкая доходность муниципалов. Эту проблему, по мнению президента, можно решить через изменение налоговых отчислений в пользу муниципальных образований. Налог на прибыль с предприятий сейчас составляет 23%, из этой суммы 4% идет федеральной власти, 19% — субъекту федерации, муниципалитет не получает ничего.

— Мэр Новосибирска правильно заметил: зачем ему стараться для предприятий что-то делать, подбирать землю, помогать им, когда все 23% делятся между областью и федеральной властью, — говорит Василий Гранат. — А если бы в городскую казну доля от прибыли шла, он бы всеми силами помогал предприятию в развитии. В двадцати субъектах федерации эта проблема уже решена, и президент пообещал необходимые изменения в этом вопросе.

Второй вопрос, на который особо обратил внимание президент, — это сотрудничество всех органов власти, начиная с федеральных и заканчивая муниципальными. Сотрудничество должно быть более тесным, отметил президент, и не идти во вред народу. Сейчас, например, у губернаторов и мэров городов есть друг к другу определенные претензии, которые следует устранять, чтобы взаимодействие властей пагубным образом не отражалось на их работе.

— Думаю, что способы настроить руководителей работать в тесной упряжке вскоре будут найдены, — отметил Гранат. — Между тем, президент сообщил, что нужны критерии оценки деятельности властей всех уровней. И, я считаю, это правильно, ведь кто-то из муниципалов развивается и находит средства, а кто-то живет сложа руки, как в некоторых районах нашей республики. Президент Бурятии сейчас тоже поднимает этот вопрос.

По словам Василия Граната, Путин обратил внимание еще на один важный момент. Он заметил, что не многие города страны имеют генеральный план застройки. В целом, по его мнению, генпланы городов очень низкого качества. План развития Улан-Удэ сейчас находится на публичных слушаниях, после внесения изменений и дополнений на сессии он будет окончательно утвержден.

На собрании были подняты такие животрепещущие для муниципалов вопросы, как проблемы ЖКХ, вопросы по национальным проектам. Был затронут вопрос об укрупнении школ: если убрать из деревни школу, то постепенно и жизнь в ней замирает, люди переезжают в райцентры и города, исчезает деревня. Путин заметил, что в этом вопросе нужно не ломать дрова, а подходить дифференцированно. Это же касается и деревенских загсов, перевод их из поселков в райцентры также пагубно сказывается на жизни сельчан, лишающихся, таким образом, одного из главных центров деревенской культуры.

Рассматривался вопрос и о разработке пакета документов по территориальному планированию, которое бы исключало амбиции местных властей использовать без учета федеральных властей средства на, возможно, ненужные объекты. Образно говоря, если муниципалы захотели построить баню, федеральный центр должен знать о ней и просчитать целесообразность ее сооружения.

Владимир Путин отметил, что для решения всех этих сложных задач по просьбе разных муниципальных образований нужно создать совет муниципальных образований. На предложение муниципалов его возглавить Владимир Путин ответил, что будет участвовать в муниципальной реформе, но пообещал воссоздать совет при президенте по местному самоуправлению во главе с премьер-министром.

— Все мы вышли с собрания окрыленными, у всех большие надежды, — рассказывает Василий Гранат. — Если все, что было намечено, президент выполнит, и эти вопросы будут утверждены законодательно, то, думаю, первые результаты работы конгресса мы увидим уже к декабрю. Следующая встреча с муниципалами намечена на будущий февраль.

^