14.04.2004
6 апреля около 5 часов утра на Богородском острове, рядом с водонапорной башней, сотрудниками охраны был обнаружен труп офицера МВД с огнестрельным ранением в области головы. Лейтенант милиции Сергей Черепанов погиб в полночь.
На раскрытие этого дерзкого преступления были брошены все силы МВД Бурятии. Штаб по организации поисков бандитов лично возглавил министр МВД РБ Михаил Цукрук. Буквально уже наследующий день был задержан первый подозреваемый. Еще двоих его соучастников взяли на следующий день в районе садово-огородного товарищества "Сибиряк" на Левом Берегу, в тот момент, когда они собирались обедать. Убийцами оказались трое молодых людей в возрасте от 20 до 22 лет. Как выяснилось, преступники ранее уже имели судимости. Сотрудниками милиции у них изъяты орудия преступления — обрез охотничьего ружья 16 калибра, боеприпасы к нему и черные маски с прорезями для глаз.
Как говорит Первый замминистра МВД РБ Петр Мордовской, в скорейшем раскрытии преступления очень помогли такие факторы, как хорошая мобилизационная способность милицейских подразделений РБ, а также помощь жителей города. По одной из версий, отрабатываемых сейчас следствием, преступники занимались вооруженным грабежом моторизованных влюбленных парочек, облюбовавших остров в качестве места для уединенных свиданий. Дом, в котором собирались убийцы, находился на краю жилого массива, откуда Богородский остров виден как на ладони, особенно в ночное время, когда находящиеся там автомобили выдают себя светом зажженных фар. По-видимому, в какой-то момент, заметив подъехавший микроавтобус, преступники решили, что хозяин автомобиля занимается частным извозом. Как известно, маршрутчики в Улан-Удэ по роду своей деятельности постоянно сталкиваются с наличными деньгами. Скорее это и послужило основным мотивом к совершению преступления. Вид вышедшего из "микрика" милиционера в форме обескуражил нападающих, запаниковав, один из них начал стрелять.
По словам Петра Мордовского, старенький микроавтобус Сергей Черепанов приобрел буквально накануне. Что делал он в столь поздний час на Богородском острове, выяснить пока не удалось, но вопреки заявлениям некоторых средств массовой информации, утверждает заместитель министра, никаких женщин с Сергеем в момент убийства не было. Вообще, отмечает Петр Мордовской, столь дерзкое убийство сотрудника милиции, тем более в форме — это верх наглости и сравнимо с покушением на устои государственности. Для бурятской милиции оперативное раскрытие нашумевшего убийства офицера МВД было делом чести.
^