14.11.2007
Улицы Улан-Удэ начнут убирать современные уборочные комплексы "Скандия". В этом году за счет городского и республиканского бюджета для наведения чистоты на улицах города были приобретены две специализированные подметальноуборочные машины "Скандия".
"Скандия" — это продукт совместного российско-шведского производства. Эта машина собирает дорожный мусор, забирает его в свой бункер и через транспортерную ленту загружает в другую машину. Самосвал тянет комплекс "Скандия" и сразу загружается. Таким образом, тягач и "Скандия" заменяют целый комплекс машин, применяющихся в настоящее время.

— Теперь наводить чистоту будет проще, — говорит председатель комитета городского хозяйства Улан-Удэ Александр Кушнарев. — У "Скандии" высокая производительность. Даже при самой загрязненной дороге — 5—7 километров в час. Мы рассчитываем, что тремя машинами мы "закроем "магистральные улицы, а также городские и внутриквартальные и перебросим наших людей с лопатами в другие места.

Кроме того, в текущем году для города куплены два универсальных погрузчика с навесным оборудованием "Бобкэт". Это небольшая маневренная и очень оперативная машинка. У нее имеется погрузчик и щетка.

— "Бобкэт" имеет пятьдесят семь дополнительных насадок, - - говорит Александр Кушнарев. — С помощью этой машины можно запустить много различных приборов и механизмов. Сухое дерево можно превратить в стружку для мульчирования почвы. Есть снегопогрузочная насадка и другие. Городу необходимо порядка 12—15 таких погрузчиков. Пока купили два, но еще четыре будет приобретено для мусоросортировки.

Комплекс "Скандия" стоит около 2,830 млн. рублей. "Бобкэт" — 1,25 млн. Но эти затраты оправданы. Работа новой техники позволит в 2008 году увеличить производительность труда и, соответственно, площадь, на которой наводится чистота. Доля ручного труда в сфере благоустройства УланУдэ уменьшится.

Внедрение техники обычно приводит к массовому увольнению ставших ненужными работников. Не грозит ли это уланудэнским уборщикам улиц? Как заверяет Александр Кушнарев, не грозит. В столице Бурятии их, наоборот, не хватает. Сегодня на 400 000 горожан приходится около 400 людей с метлами. Один убирает за тысячей! После внедрения современных уборочных машин работников просто направят в другие места.

— Число уборщиков надо увеличивать в несколько раз, и они всегда будут с работой. Тем более когда так интенсивно сорим, — констатирует факт Александр Кушнарев.

^