14.11.2007
Обеспечение безопасности на территории бывших баз артиллерийских и инженерных боеприпасов Сибирского военного округа в поселке Гусиное Озеро стало предметом обсуждения прошедшего в Улан-Удэ 9 ноября заседания антитеррористической комиссии при президенте Бурятии Вячеславе Наговицыне.
Напомним, в 2001 году в поселке Гусиное Озеро, на складе боеприпасов военной части, произошел пожар, из-за которого снаряды разлетелись на много километров вокруг. Как отметил начальник экологической службы СибВО Виктор Пушков, за шесть лет проведения работ по ликвидации последствий взрыва было обезврежено более 30 млн. взрывоопасных предметов. Как отметил Виктор Пушков, оценить срок окончания работ не представляется возможным: "Неизвестно, сколько снарядов находится в грунте".

Разработкой проектно-сметной документации по очистке земель занимаются специалисты Московского научно-исследовательского института. На эти цели выделено 3 млн. рублей, проект должен быть готов к 20 декабря: в результате будут определены объемы финансирования и срок проведения работ по очистке территории от снарядов, а также по дальнейшей рекультивации земель. По предварительным подсчетам, на это потребуется около 70 млн. рублей. "Основной вопрос при этом — как извлечь и обезопасить снаряды, которые из-за взрыва ушли под землю на метр и более", — подчеркнул Пушков.

Пока же сбором останков снарядов занимаются местные жители. Как отметил заместитель министра внутренних дел Бурятии, Олег Калинкин, делают они это организованно. За истекший период было возбуждено 111 уголовных дел по статье 222 УК РФ "Незаконное хранение оружия", изъято 36 единиц огнестрельного оружия, 7 тыс. патронов, 23 гранаты, 6 кг взрывчатых веществ, 40 взрывателей, 22 снаряда.

Как отметил Виктор Пушков, для очистки территории сил военных не хватает. При этом он предложил свой вариант решения проблемы — привлечь к этим работам местных жителей. "Речь не идет о том, чтобы научить их откапывать и обезвреживать снаряды, но они могли бы собирать металлом с поверхности". Этот вариант президент Бурятии подверг большому сомнению: "Очищать землю от снарядов — дело военных, а не мирного населения".

^