14.11.2007
В индийском селении Дхарамсала состоялась встреча паломников из Москвы, Тувы, Калмыкии и Бурятии с Далайламой XIV. Приветствуя российских буддистов, он провел церемонию дарования им долгой жизни и призвал их молиться о том, чтобы следующее воплощение Далай-ламы произошло в нашей стране.
В Дхарамсале, резиденции Далай-ламы XIV Тензина Гьятцо, проходит фестиваль буддийской культуры, в котором участвуют около пятисот паломников из Москвы, Тувы, Калмыкии и Бурятии. Столь массового десанта россиян столица традиционного буддизма еще не видывала, хотя наши сограждане здесь частые гости.

Нынешняя встреча примечательна не только массовостью. Обращаясь к паломникам, Далай-лама отметил, что с российскими буддистами тибетских монахов связывает семивековая история. Отношения не прервались даже после трагического изгнания монахов из Китая. Мало того, несмотря на протесты властей КНР, Далай-лама смог несколько раз посетить Россию. На вопрос о месте следующей реинкарнации Далай-ламы Тензин Гьятцо заявил, что, вероятно, она произойдет в России или Монголии.

В главном храме Дхарамсалы прошло богослужение, перед началом которого Его Святейшество совершил церемонию дарования российским гостям долгой жизни. После молебна к Далай-ламе подвели старейшего участника паломничества, 81-летнего жителя Калмыкии Алексея Амнинова, который преподнес ему белый хадак — символический шарф.

^