14.11.2007
Баир Ванжилов в весовой категории до 52 килограммов занял первое место на чемпионате мира по боевому самбо, прошедшем в чешской столице Праге. Это уже третья победа бурятского комбат-самбиста на подобных турнирах.
Всероссийская федерация самбо жестко регламентирует выступление спортсменов на этих турнирах: победители едут на чемпионат мира, а вторые призеры — на чемпионат Европы, и лишь в экстренных случаях бывают замены.

— Право выступить на чемпионате мира Баир Ванжилов получил еще в феврале, когда он в третий раз поднялся на высшую ступеньку пьедестала чемпионата России, который проходил в Улан-Удэ. Неплохой шанс на поездку на чемпионат мира имели серебряные призеры чемпионата России Александр Чагдуров и Галсан Бадмацыренов, но в последний момент у чемпионов травмы оказались незначительными, — сообщил старший тренер сборной Бурятии Тумэн Санжиев.

В Праге Баир, как и год назад, выиграл турнир с явным преимуществом, провел на ковре три поединка. Теперь Баир Ванжилов стал трехкратным чемпионом мира и перекрыл достижения известного Сергея Доржитарова, который два раза был сильнейшим на планете.

^