14.11.2007
По предварительным данным, количество льготников отказавшихся от получения в 2008 году бесплатных лекарств, в Бурятии составляет 58%. В программе дополнительного лекарственного обеспечения остались чуть более 36 тыс. льготников Бурятии. Сейчас в республике на базе заявок из районов подготовлен сводный заказ-заявка на лекарства для них. Расчет произведен из соотношения 417 рублей в среднем в месяц на одного льготника.
В лидерах отказа от льгот — северный Муйский район. Там люди имеющие право на льготы практически поголовно отказались от льготного лекарственного обеспечения на 2008 год. Согласно официально озвученным данным, об отказе уже заявило 75% льготников этого района.

В 2005 году в республике по линии льготного обеспечения лекарствами было освоено 201 млн. рублей. В прошлом году — 314 млн. рублей. Начальный этап был отмечен острыми моментами. Однако сейчас можно констатировать факт, что ситуация с обеспечением льготников Бурятии лекарствами стала стабильной.

По статистике, число рецептов, находящихся в Бурятии на отсроченном обеспечении, уменьшилось с апрельских 14% до 0,3%. Это менее тысячи рецептов. В числе худших — Кяхтинский, Прибайкальский, Тарбагатайский, Кабанский районы. Но, несмотря на успехи, в республике растет количество льготников, которые отказались от льготного лекарственного обеспечения и предпочли получать вместо них деньги.

21 ноября в Бурятии проведут аукцион по выбору компаниипоставщика на первый квартал будущего года. Также на аукционе будет определен склад и аптеки, которые будут участвовать в процессе. До 25 декабря в районы республики должны поступить лекарства на январь-март 2008 года на сумму более 45 млн. рублей.

Федеральные власти, кстати, резко урезали заявку республики на получение денег по ряду заболеваний. На "дорогостоящие" болезни Бурятия получает около 35—40 млн. рублей. Заявка же была более чем на 200 млн. рублей. Речь идет о болезни Гоше, муковисцидозе, рассеянном склерозе и др. недугах. Бурятия, согласно стандартам, превысила положенный размер заявки. Несокращенными остались заявки лишь по двум заболеваниям, остальные Москва "срезала" в пять-шесть раз.

^