14.11.2007
Поликлиники Бурятии никогда не имели особой заинтересованности в увеличении числа людей, которые пользуются их услугами. По большому счету, многим людям в белых халатах это было не нужно, напротив, чем меньше пациентов, тем спокойней за одну и ту же зарплату работается.

В бюджете же существовала статья расходов, по которой выделялись деньги — на зарплату, на покупку аппаратуры, на ремонт и т.д. Эта смета расходов принималась властями из года в год, и все к этому привыкли. Теперь же все будет иначе.

Вместо сметы — подушевое финансирование

Мнение пациента о качестве работы медучреждения, квалификации его персонала никогда не играло заметной роли. Учреждение получало сметное финансирование независимо от того, воспользовался человек его услугами или нет, доволен он медобслуживанием или нет. Зачем биться за "клиента", если его мнение ничего не дает и ничего не значит?

Капитализм заставил пересмотреть старые взгляды. Поликлиники и больницы превращаются чуть ли в предприятия, зависящие от своей работы. Деньги получат только за хорошую работу. Гарантированное финансирование уходит в прошлое. Отныне во главу угла ставится пациент. Теперь медучреждения будут бороться за клиентов и стараться вовлечь в свою орбиту как можно больше пациентов. А человек, как легко догадаться, всегда выбирает для себя наилучший вариант. Особенно если он живет в Улан-Удэ, где любая поликлиника — в зоне нормальной досягаемости.

Бурятия вошла в число "пилотных" регионов, с которых в РФ начинается реформирование системы здравоохранения. Всего таких регионов по России 19. Медицинская реформа в республике начнется уже с января будущего года. Кстати, здравоохранение — это второй важный проект, в котором участвует республика. С 1 сентября прошлого года республика, как известно, стала пилотным регионом по реализации проекта реформирования системы оплаты труда учителей.

Медицинская революция

По словам зам. председателя правительства РБ по социальному развитию Баира Бальжирова, необходимость эффективного использования тех средств, которые выделяются на здравоохранение, была, есть и будет. "Повышение качества медицинских услуг — эта задача остается, — заявил он. — Нужно адекватно к условиям сегодняшнего дня воспринять все новые — хорошие, правильные идеи".

Как сообщил Александр Занданов, и.о. министра здравоохранения РБ, в России реализуется "пилотный" проект, направленный на повышение качества услуг в сфере здравоохранения по пяти направлениям. Десять регионов из числа "пилотных" работают по пяти направлениям. Остальные — по одному-двум направлениям, в их числе и Бурятия.

"Система здравоохранения республики с первого января 2008 года будет участвовать в реализации двух направлений — перевод учреждений здравоохранения на преимущественно одноканальное финансирование и внедрение частичного фондодержания путем финансирования по подушевому нормативу", — отмечает Александр Занданов.

Одноканальное финансирование здравоохранения предполагает, что медучреждения будут финансироваться из одного источника — через систему обязательного медицинского страхования. При этом средства муниципальных и республиканского бюджетов консолидируются именно в территориальном ФОМСе. Напомним, что сегодня медикам платит деньги не ФОМС, а органы власти. Ну, а частичное фондодержание означает, что на уровне амбулаторно-поликлинических учреждений будут аккумулироваться некие деньги. Из расчета количества "приписавшегося" к ним населения помноженного на подушевой норматив.

С помощью создания конкуренции между медучреждениями и повышения эффективности использования ресурсов в Бурятии хотят повысить качество и доступность медпомощи. В Бурятии уже утвержден перечень лечебных учреждений, которые будут участвовать в "пилотном" проекте по внедрению одноканального финансирования. Их 47. В г. Северобайкальске, где нет муниципального здравоохранения, а его роль выполняет ведомственная поликлиника ОАО "Российские железные дороги", прорабатывается вопрос о ее включении в одноканальное финансирование.

"Душа" клиента имеет капитализацию

Как говорится, возьмите наши души! Отход от сметного финансирования к подушевому — кардинальный шаг. С января поликлиники республики начнут получать средства, напомним, согласно подушевому нормативу и количеству "приписанных" граждан. Тогда же начнет работать система "вертикальных" взаиморасчетов первичного звена с медучреждениями республиканского уровня.

Со второго полугодия 2008 года будет запущена "горизонтальная" система взаиморасчетов медучреждений (внутри города, района, между муниципальными образованиями). С января 2009 года медицина Бурятии перейдет на полное фондодержание с возмещением расходов на плановую стационарную и стационарно-замещающую помощь "прикрепившемуся" населению.

Введение одноканального финансирования должно привести к уменьшению плановой госпитализации людей в круглосуточные стационары, развитию "стационаров на дому" и дневных стационаров при поликлиниках, росту посещений поликлиник в профилактических целях и др. положительным моментам.

Томичи делятся опытом

На прошлой неделе в Улан-Удэ побывали томичи. Они рассказали о своем опыте реформирования. Заметим, что томская реформа здравоохранения началась гораздо раньше, чем аналогичный федеральный проект, — с начала 2006 года. Но цели и методы работы оказались схожи. Томичи встретились с главврачами Бурятии. У Томска есть чему поучиться. Рядовой пациент всегда хочет лечиться в областном (республиканском) учреждении. Обычно там лучшее оборудование и специалисты. Люди всеми способами стремятся попасть туда, минуя врачей на местах. Тем самым нарушается продуманная система. В Томске участковому звену уделено особое внимание.

Традиционно участковые считаются самым слабым звеном в российском здравоохранении. Пациенты не рассматривают участковых врачей как квалифицированных специалистов. Но в Томской области была отстроена система, при которой попасть в областное медучреждение, обойдя участкового врача, практически невозможно. Система была и раньше, но теперь усилена.

Пациентов с мест посылают в областные клиники по специальным направлением. Бланк направления был утвержден томскими властями. По большинству болезней направления действительны в течение месяца. Раньше граждане, особенно сельчане, просто приезжали в областную больницу для консультаций, диагностики. С одной стороны, люди получали медпомощь необоснованно, не по показаниям. Но, с другой стороны, ряд медорганизаций был недоволен новинкой. Если процедура нарушена — томский ФОМС не оплачивает областным больницам обслуживание пациентов без направлений с мест.

Как предупреждают томичи, надо быть готовыми к потоку жалоб от людей, которым не выдали направление в республиканские учреждения. Обоснованность жалоб должны проверять страховые компании. За свои ошибки и некачественную работу томские лечебные учреждения наказываются финансово. Участковых врачей заставили качественнее работать.

Районные и областные томские медучреждения постоянно сверяютсписки пациентов. Ведь пациент — это деньги. "Было определенное сопротивление со стороны как населения, так и медорганизаций. С введением системы направлений, поток пациентов в областные учреждения уменьшился. И уменьшился он достаточно прилично. В первые месяцы в областную клиническую больницу поток снизился приблизительно на 30 процентов.

С мест за консультативно-диагностической специализированной медпомощью в областные учреждения направляются те пациенты, которые действительно в ней нуждаются. Тем самым мы повышаем доступность этой помощи для них. Впрочем, при поступлении экстренного больного его, конечно, примут, а разбираться будут потом", — говорят томичи.

Однако пациент имеет право получить там консультацию и обследование за личные деньги. В итоге в Томской области удалось упорядочить "маршруты движения" больных.

У поликлиник остаются деньги

Главврачи томских поликлиник стараются, чтобы к ним "прикрепилось" как можно больше пациентов, приведя за собой положенное им подушевое нормативное финансирование. Кстати, кочуя в поисках хорошего обслуживания, томичи могут менять свою "приписную" поликлинику хоть каждый месяц. И внутри поликлиники томич может поменять одного участкового терапевта на другого.

Для этого достаточно написать заявление установленной формы на имя руководителя той поликлиники, куда пациент желает "прикрепиться".

В Бурятии любят лежать в больницах

Наша республика на среднероссийском фоне выделяется в негативном смысле. В Бурятии налицо структурный перекос в муниципальном здравоохранении. По словам экспертов, оно ориентировано преимущественно на оказание дорогостоящей стационарной медпомощи.

Объемы стационарной помощи в Бурятии превышают федеральный норматив на 12%. А амбулаторно-поликлиническую помощь, наиболее дешевая в финансовом плане, ниже федерального норматива на 11,8%. Другими словами, в Бурятии слишком много лежат в больницах!

Ситуацию надо переломить. Но, как уверяет Баир Бальжиров, президент РБ Вячеслав Наговицын при модернизации здравоохранения не ставит вопрос о сокращении лечебных учреждений, стоит вопрос о необходимости использовать имеющиеся ресурсы наиболее эффективно.

В преддверии начала реформы Баир Бальжиров призвал не допустить всплеска жалоб и заявил о необходимости наладить информирование жителей Бурятии о сути реформы. Также Бальжиров заявил, что надо покончить с очередями в медучреждениях. "Если человек вынужден часами, а может, иногда днями ждать приема врача, конечно, он будет искать любой другой путь. Пойдет не только в республиканскую больницу — вообще в соседнюю область. Есть у нас и такое", — сказал зампред правительства РБ.

Недавно было проведено совещание, на котором главам районов и главврачам ЦРБ дали рекомендации по оптимизации сети медучреждений — с учетом анализа работы коечного фонда, обоснованности госпитализации, а также перспективной потребности в стационарах.

В районах надо осуществить перепрофилирование маломощных участковых больниц (при несоответствии нормативам числа "прикрепившегося" населения, отсутствии врачебных кадров) — в амбулатории общеврачебной практики с организацией дневных стационаров.

"Я подчеркиваю, перепрофилирование, — заявил и.о. министра здравоохранения РБ Александр Занданов. — А то наше слово "перепрофилирование" и "модернизация" воспринимается как сокращение. Мы говорим не о сокращении, а о реорганизации имеющейся структуры учреждений здравоохранения с учетом эффективности и качества их работы".

Сейчас в республике разрабатываются документы о порядке прикрепления застрахованных граждан к медорганизациям для получения амбулаторно-поликлинической помощи, порядке оплаты медпомощи, критериях оценки работы медиков. Также будет определен порядок направления своих "прикрепленных" больных с мест в республиканские учреждения. Разработают и порядок госпитализации больных в республиканские учреждения.

К чему приведет реформа — увидим уже совсем скоро.

^