14.11.2007
Проблема ветхого жилья на севере Бурятии остается наиболее актуальной и острой темой. В настоящее время около 7% всего жилищного фонда Бурятии находится в ветхом и аварийном состоянии. Особенно критической ситуация остается в северных районах Бурятии, где во время строительства БАМа было возведено"временное жилье, не рассчитанное на длительное использование.

Вагончики, "щитовухи" и "балки" успели продемонстрировать и новому главе региона Вячеславу Наговицыну во время его рабочей командировки по северу республики. Президент сообщил, что переселение людей из временного жилья в нормальные дома и квартиры необходимо осуществить в кратчайшие сроки. Вопрос об этом был включен в его программу социально-экономического развития Бурятии.

Нельзя сказать, что эта проблема не решалась вовсе. Просто люди, уставшие ждать своей очереди, склонны думать о том, что им уже никогда не придется въехать в нормальное жилье.

Для примера. В Баунтовском районе республики доля аварийного жилья составляет 12,4%, в Курумканском и Северобайкальском районах — по 30%, в Муйском — 50%. Принятая несколько лет назад федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья дала людям надежду на то, что их наболевший вопрос наконец-то сдвинется с мертвой точки.

В рамках программы сносилось ветхое жилье, а взамен давалось новое. В общей сложности на эти цели было затрачено порядка 220 миллионов рублей. Часть средств пришла из федерального бюджета в виде 64 миллионов рублей. Порядка 40 миллионов поступило из республиканской казны, около 20 миллионов изыскали администрации муниципальных образований и еще 93,2 миллиона рублей составили средства внебюджетных источников.

Тем не менее, если сегодня проанализировать ситуацию, к примеру, в Северобайкальске, то здесь почти девять тысяч человек продолжают жить в аварийном и ветхом жилье. В процентном соотношении эта цифра составляет 35%. Из имеющегося в городе 177,1 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья ликвидировано чуть больше 4,5 тысяч. Это ничтожно мало.

Всего 351 человек переселен в благоустроенные квартиры. Правда, сейчас речь идет о сносе шести многоквартирных домов, а бывшие хозяева квартир — 52 семьи — будут переселены в нормальное жилье. Несмотря на некоторые трудности, большинство руководителей северных районов отмечают увеличение финансирования программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. К примеру, в том же г. Северобайкальск на эти цели в период с 2002 по 2006 годы поступило около 46 миллионов рублей, а только за один 2007 год — порядка 39 миллионов.

За время реализации программы было реконструировано более пяти тысяч квадратных метров ветхого жилья, на вторичном рынке приобретено 4,6 тыс. кв. метров жилья, ликвидировано более 30 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда. В новое жилье переселено чуть более двух тысяч жителей этих домов.

Установлен и порядок предоставления субсидий гражданам на переселение из ветхого и аварийного жилья, но в федеральной целевой программе "Жилище" на эти цели в 2007 году на все регионы предусмотрен лишь 1 миллиард рублей. Из этой суммы в наш регион поступят лишь 29,9 миллионов рублей: по предоставленной республикой заявке эти средства предполагается направить на строительство жилья в городах Улан-Удэ и Северобайкальск.

^