14.11.2007
В последнее время даже невооруженным взглядом заметно, как активно идет застройка в черте города. Там и тут возникают синие рифленые заборы, и многим улан-удэнцам любопытно, что же там такое возводится. Особенный интерес вызывает появление нежилых зданий — культурно-досуговых заведений, магазинов, торговых центров. Даже беглый осмотр самых оживленных городских районов показывает, что таких зданий в Улан-Удэ появляется все больше.

Прежде всего, стоит сказать о многофункциональном "малкинском" спорткомплексе, с месторасположением которого наконец-таки определились, это будет территория нынешнего стадиона имени 25-летия БурАССР.

Напомним, здесь расположатся спортивнотренировочные, универсальные и вспомогательные залы, бассейн, крытый каток, гостиница переменной этажности (9—13 этажей) — все это в виде кольца диаметром 224 метра, накрытого общей сферической структурой, плюс восемь теннисных кортов и футбольное поле.

Соответственно, на улице Свободы появится стадион на 10 тысяч зрителей и легкоатлетический манеж. Возведение первого пускового комплекса, стадиона, начинается в настоящее время. Срок окончания строительства намечен на лето 2009 года.

Еще один спортивный объект будет построен на улице Жердева, рядом с военной прокуратурой. На площади в две с небольшим тысячи метров расположатся стадион и спортивный центр.

Октябрьский район вообще заметно пополнится досуговыми заведениями, это позволяют сделать огромные неохваченные площади. Так, на территории парка "Юбилейный", кроме получившего этим летом развитие парка аттракционов, в настоящее время строятся еще два здания. Первое расположено рядом с остановкой маршрутного такси — здесь будет культурноразвлекательный центр. Второе находится неподалеку — двухэтажный торгово-развлекательный и спортивный комплекс общей площадью около 20 тысяч кв. м.

Активнее всего в Улан-Удэ ведется строительство торговых комплексов и магазинов. Так, в Железнодорожном районе идет к завершению возведение здания "Абсолюта" на улице Николая Петрова (район Старой Барахолки).

Несколько проектов нашли свое воплощение на проспекте Автомобилистов. Возле "Дмитровского" идет строительство торгового дома "Стрела", чье здание по проекту состоит из двух блоков: трехэтажного с подвалом и двухэтажного. Неподалеку, возле АЗС, будет объект социальной сферы, конкретно — двухэтажный магазин.

В общем, проспект в ближайшем будущем может стать удобной площадкой для шопинга с самыми разными целями — масса торговых центров, рынков и магазинов. На этой же линии будет организована закусочная на 40 посадочных мест.

Торгово-досуговый центр строится сейчас также на улице Бабушкина, возле "Колорита". Это будет трехэтажное здание с цокольным и подземным этажами. Кстати, это одна из немногих строек, на заборе которой горожанам можно ознакомиться с информацией о заказчике, подрядчике и самом объекте. Даже с эскизом здания.

На улице Свердлова завершается возведение двухэтажного торгово-офисного здания с подвалом и цокольным этажом. Надо сказать, на фоне окружающих его старых домов оно приятно радует глаз.

Еще один объект этого же предназначения красуется на проспекте 50-летия Октября — четырехэтажное помещение с цокольным этажом, в котором разместятся магазины.

Интересное строительство ведется на улице Борсоева — это разноэтажное здание (3, 7, 10 и 12 этажей), в надземной части которого расположатся торговые и административнобытовые помещения, банк, ресторан, офисы, бар, гостиница, фитнес-центр. А два подземных этажа займет автостоянка.

Нужно отметить появившуюся тенденцию к строительству не столько торговых центров, сколько зданий, способных выполнять разные задачи, вмещая в себя помещения для административной и офисной работы. Так, административное здание растет рядом с магазином "10 пальцев" на улице Бабушкина. Заказчики также вписывают новые здания в ранее пустовавшие пространства. Например, стык двух девятиэтажек на перекрестке Ключевской и Дарханской улиц теперь заполнен трехэтажным зданием с подвалом и мансардой. Оно запланировано под офисные помещения, магазин, кафе и бар.

Необходимо отметить, что каждый такой объект — это сотни миллионов рублей инвестиций. В совокупности же получается, что инвестиции в развитие инфраструктуры Улан-Удэ уже исчисляются в миллиардах рублей. Как отмечают в комитете по строительству администрации г. Улан- Удэ, активное строительство — признак жизни города, его перспективности. Жителям столицы остается лишь подождать скорой сдачи в эксплуатации этих объектов.

^