14.11.2007
Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются в нашем обществе люди с ограниченными возможностями, — это отсутствие рабочих мест. Даже если инвалиды трудоспособны, работодатели предпочитают здоровых людей. Решить этот вопрос, хотя бы частично, планирует общественная благотворительная организация инвалидов "Ника".

Речь идет о создании предприятия по производству строительных изделий, предметов бытового назначения и сувениров массового спроса. В "Нике" собираются обзавестись таким оборудованием, которое позволит выдержать конкуренцию даже на начальном этапе.

Производство начнется со сборки трех станков — режущего, гравировального и для изготовления фигур вращения. Это позволит обрабатывать различные материалы — дерево, стекло, камень, пластмассу, металл.

На выходе можно получить изделие любой формы и назначения. Допустим, запланирован выпуск сувенирных шкатулок. Прежде всего создается компьютерная модель изделия, закладывается необходимая программа действий, и оператору станка необходимо затем лишь менять заготовки. Таким образом, с подобного рода оборудованием можно добиться более точного и быстрого производства, нежели при вытачивании деталей вручную.

Первоначальный этап развития предприятия предполагает трудоустройство одного программиста и трех операторов на самом производстве. Правда, чтобы трудится на этих станках, все-таки необходимы физические усилия: напилить заготовки, перенести их. Поэтому операторами могут стать, скорее всего, инвалиды третьей группы. Впрочем, это же предприятие позволяет создавать и другие рабочие места — в виде торговых точек для реализации этой продукции.

Идея создания такого предприятия витала в воздухе давно, сообщили нам в "Нике", с 2003 года, однако не было подходящих условий для ее реализации. В настоящее время администрация города выделила организации помещение под производство и уставную деятельность, и проводится подготовка к благотворительному марафону. Он состоится 4 декабря, в 15:00, в здании филармонии при поддержке министерства культуры и театра танца и песни "Байкал".

Вся выручка пойдет на то, чтобы закупить детали станков. Если приобретать их в готовом виде, то это обойдется раза в три дороже, поэтому часть деталей приобретут на приборостроительном объединении, некоторые комплектующие — в Новгороде, Москве, специальную программу для компьютера напишет иркутский специалист (в Улан-Удэ нет людей с необходимыми знаниями). Работать на предприятии смогут люди, знакомые с основами пользования компьютерами, будет проводиться обучение инвалидов специальностям, необходимым в производстве.

Пожалуй, один из важнейших плюсов такого предприятия, что оно не просто даст работу людям с ограниченными способностями, но и вполне уместно займет пустующую на рынке Бурятии нишу по выпуску сувенирной продукции. Например, энтузиастов "Ники" привлекает идея продажи омуля в бочонках — такой подарочный вариант производится немногими и ценится гостями региона.

Если делать бочонок не металлическим, а вытачивать из дерева и украшать гравировкой, то можно поставлять эту сувенирную тару крупным торговым центрам с цехами собственного производства. Таким образом, налицо и выгода для инвалидов, получающих работу, и для имиджа республики как туристического региона. Вопрос фактически лишь в удачном старте начинания.

Помочь благотворительной организации "Ника" можно как в ходе предстоящего марафона, так и перечислив средства по указанным реквизитам:

р/с 407038101000400000035

к/с 30101810200000000735

ОКПО 26052572

ОКОНХ 98600

ИНН 0323116323

БИК 0481422736

В АК "БайкалБанке" г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 42.

^