14.04.2004
СМИ, что центральные, что местные, изо дня в день твердят о том, что аптечный рынок заполонили фальшивые лекарства. Журналисты проделывают целые расследования, тема не сходит со страниц газет. Фармацевты недоумевают — отрасль настолько зарегулирована, что от количества проверяющих организаций рябит в глазах. Реально выявленных случаев фальсификации лекарств настолько мало, что конкретных примеров не может вспомнить никто. Только вот вал жалоб на аптеки растет с каждым днем.
— В настоящее время проникновение некачественных или фальсифицированных лекарственных препаратов в Бурятию маловероятно, — считает руководитель одной из крупнейших в республике аптечных сетей "Лара-Транзит" Андрей Ларионов. — Центр сертификации лекарственных средств МЗ РБ успешно справляется с возложенными на его сотрудников обязательствами. Если это и имеет место, то, скорее гденибудь в странах ближнего зарубежья, где контроль за лекарствами не поставлен должным образом. В преобладающем большинстве случаев в разряд "фальсифицированных лекарственных средств" попадают лекарства не прошедшие таможню из-за каких-то неточностей при оформлении документов.
Кроме того, отметил Андрей Ларионов, участившиеся в последнее время заявления в прессе о якобы фальсифицированных лекарственных препаратах приводят к странному результату. Многие люди, страдающие теми или иными заболеваниями, получив информацию подобного характера, начинают сомневаться в подлинности принимаемых ими лекарств. Как следствие — многочисленные обращения к продавцам сети с жалобами на препараты, которые в действительности оказываются подлинными. То есть срабатывает эффект самовнушения. Человек убеждает себя в том, что лекарство поддельное и его действие уменьшается. По заявляеним проводятся расследования, которые устанавливают подлинность и надлежащее качество препарата. Врачам остается только разводить руками.
В Бурятии был лишь один случай реального несоответсвия лекарственного препарата всем нормам. Проданный в одной из аптек Улан-Удэ препарат "Неоселен", предназначенный для укрепления организма, оказался некачественным. Указанное на этикетке содержание главного ингредиента селена в действительности было занижено в 30 раз. То есть, вместо положенной по нормативной документации 30% концентрации селена, на самом деле его присутствие в растворе едва доходило до одного процента. С подобным нарушением специалисты Центра сертификации лекарственных средств, при Минздраве Бурятии, столкнулись впервые. Выяснилось, что аптеке поставляет препарат известный в России производитель "Неоселена" научно-производственный центр "Исинга", расположенный, кстати, по соседству — в Читинской области. Pасследование показало, что причина произвродственный брак. Бракованная серия "Неоселена" была немедленно изъята из продажи.
Других реальных проверенных примеров попросту нет.
^