14.11.2007
19 лет колонии строгого режима получил по приговору Верховного суда Бурятии 32-летний механик-протезист Улан-Удэнского протезноортопедического предприятия Игнатов, зверски расправившийся с невинной пожилой женщиной.

Полкило докторской колбасы, 300 грамм ветчины и окорочка послужили причиной ее убийства. На суде мужчина не признал себя виновным, тем не менее, доказательная база, собранная по делу, неопровержимо показала его причастность к этому жестокому убийству.

Этот мужчина не бомж, не алкоголик, вполне обеспеченный и благополучный в социальном плане человек. В тот вечер он вместе с друзьями отдыхал на даче в коллективном саду "Весна". Посидели, выпили, потом решили еще где-нибудь раздобыть спиртного. Игнатов вместе со знакомым пошли по дачам. Зайдя в один из домов, Игнатов увидел на диване мирно спящую женщину. В доме больше никого не было, зато на кухне оказалось полно закуски.

Чтобы не быть пойманным хозяйкой дачи, Игнатов подкрался к ней и схватил за горло. Через две минуты женщина была уже мертва, но Игнатов не был до конца в этом уверен, потому взял подушку и, чтобы уж наверняка, положил ее женщине на лицо и придавил. Но и после этого у Игнатова остались сомнения в том, что жертва мертва. Он решил подстраховаться: взял на кухне нож и перерезал уже убитой женщине горло.

Убедившись, что женщина на этот раз уже точно мертва, с продуктами в руках, он вышел на улицу, где его ждал знакомый. Только за дружеским столом, выпивая и закусывая, Игнатов признался друзьям, что совершил убийство. А заодно предложил им — раз уж хозяйка дачи мертва — поживиться ее телевизором и магнитофоном. По закону детективов, убийца снова оказался в злополучном доме. Взяв технику и килограмм омуля, он решил уничтожить следы своего преступления: поджег диван, на котором лежала убитая. Убедившись, что диван действительно горит, убийца ушел.

Приехавший через некоторое время сын убитой женщины, заходя в калитку, почувствовал запах гари, забежал в дом, вынес тлеющий диван на улицу и вызвал милицию. Позже он пояснил, что его родители летом постоянно жили на даче. В тот трагический вечер его отец вместе с внуком поехал в Омск поступать в кадетский корпус, потому на даче никого, кроме матери, не было.

Тем же вечером приехавший на место происшествия наряд милиции вышел на след убийцы. Пьяных парней, желающих сбыть украденные телевизор и магнитофон, видели многие, в том числе и продавщицы местного киоска. Свидетельские показания, вкупе с другими вещественными показаниями позволили оперативникам взять под стражу Игнатова.

На суде обвиняемый не признал себя виновным. Кроме того, неоднократно в нецензурной форме оскорбил председательствующего судью, за что был привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 297 УК РФ ("Неуважение к суду"), за что обязан выплатить штраф в размере десяти тысяч рублей. Вместе с тем по приговору суда в пользу пострадавшей стороны Игнатов должен выплатить 150 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред и еще 34 тысячи — в счет материального вреда.

Имя осужденного изменено, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^