14.11.2007
1 октября, в одном из старых домов на Комушке были найдены убитыми 52-летняя Тамара Иванова и ее сожитель Букин. Два ножевых ранения в грудь каждого привели к смерти супругов. В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело. Вскоре выяснилось, что к двойному убийству причастна дочь потерпевшей, Алена. Оказалось, что хвататься за нож в семье уже традиция.

В ходе допроса Алена пояснила, что в течение последнего полугода она с семьей (мужем и ребенком) жила вместе со своей матерью, но в разных частях одного дома. Алена с мужем зарабатывали мало, за коммунальные услуги практически не платили.

К тому же Алена, хоть и работала на комбинате школьного питания, но постоянно сидела дома с маленьким ребенком. Денег часто не хватало, хотя семья была среднего достатка, все необходимое для нормальной жизни в доме было. В ходе следствия было установлено, что предыдущим вечером между матерью и дочерью возникла ссора.

Мать снова начала предъявлять дочери претензии из-за того, что та не платит за коммунальные услуги. Говорила, что сама живет на пенсию, а еще приходится платить за дочь. По словам обвиняемой, мать с сожителем встретили ее в сенях и начали выгонять из дома. Это и разозлило Алену. Она схватила нож и ударила обоих. Уже после нож был найден возле дома в выгребной яме.

— Обвиняемая во всем призналась и раскаялась, — рассказывает Зорикто Будаев, старший следователь СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — В настоящий момент проводятся все необходимые следственные действия, назначен ряд экспертиз. С обвиняемой была проведена проверка показаний на месте происшествия. В настоящий момент Алена находится в СИЗО. За совершение двойного убийства ей грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

Как оказалось, в 2004 году убитая Аленой ее мать, Тамара Иванова, одним ударом в бедро убила своего мужа Сергея Иванова. Удар пришелся в артерию, и мужчина скончался от потери крови, а его жена была осуждена по ст. 114 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего при превышении пределов необходимой обороны").

Имена изменены, совпадения случайны.

^