21.11.2007
Начиная с 12 ноября 2007 года, на входе в здания государственных органов республики Бурятия будут стоять дежурные, которые, кроме обычных процедур проверки документов и выписки пропуска, будут отслеживать, насколько прилично одет тот или иной государственный служащий или посетитель. Не прошедших "фейс-контроль" в административное здание просто не пустят.
Положение об этикете деловой одежды в государственных органах Бурятии утверждено на днях президентом республики Вячеславом Наговицыным. Теперь внешний вид государственных служащих будет строго регламентироваться. Так, для мужчин установлен обязательным костюм с рубашкой и галстуком (при этом отмечается, что летом пиджак может быть снят). Рубашки должны быть строгих светлых тонов, а расцветка галстука не должна быть яркой и легкомысленной.

Женщинам на работу и официальные мероприятия, согласно положению, следует приходить в деловом костюме (возможно в брючном), блузке, юбке классического покроя либо деловом платье. Брюки могут быть классического стиля. Подчеркивается, что блузка должна быть с рукавами, а ее расцветка "не должна быть кричащей и иметь аляповатые цветочные узоры". Также женщинам рекомендовано соблюдать умеренность в бижутерии, украшениях и макияже.

Запрещается надевать шорты, вещи спортивного стиля, джинсы, слаксы, футболки, свитера, кроссовки, шлепанцы. В зимнее время допускается ношение джемпера под пиджаком.

Основные требования к одежде — деловой стиль, строгость, удобство и отсутствие экстравагантности. Под действие положения подпадают лица, замещающие государственные должности РБ; государственные гражданские служащие; работники органов государственной власти, замещающие должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы.

Как объяснили корреспонденту "Номер один" в секторе официального протокола при администрации президента, данное распоряжение касается не только самих чиновников, но и лиц, с какой-либо целью посещающих здания Народного Хурала, правительства РБ и резиденцию президента, а также "помещения иных государственных органов республики Бурятия", к примеру, представители средств массовой информации:

— Все граждане, посещающие данные учреждения, должны соблюдать деловой, официальный стиль одежды. Особенно это касается летнего времени года, когда многие посетители позволяют себе приходить в здание правительства в шортах и другой легкомысленной одежде. Такое недопустимо.

Что касается контроля над соблюдением обязательного дресс-кода, то меры, несомненно, будут приняты. Руководителям государственных органов республики предложено принять "меры по недопущению в здания лиц, не соответствующих правилам внешнего вида, утвержденные распоряжением".

— Это будет касаться посетителей, которых в случае несоблюдения необходимой формы одежды будут останавливать на входе дежурные охранники, — заявили в секторе официального протокола при администрации президента.

Цель данного акта — повышение авторитета государственных органов.

^