21.11.2007
Конкурс на строительство стадиона на набережной взамен сносимого старого имени 25-летия БурАССР благополучно завершился на прошлой неделе. Сравнивать с многомиллиардным "малкинским" проектом его не стоит, но стадионы в 400 миллионов рублей Бурятия на свои деньги в новой истории еще не строила.
На конкурс заявились несколько солидных организаций: "Дарханстрой", "ЖКС Сибирь", "Мостоотряд 34", фирма с китайским названием "Хэйлунцзянская инженерно-монтажная компания" и "Стамстрой". Условия конкурса были достаточно жесткими. Стадион на улице Свободы и набережной Селенги по проекту должен вмещать десять тысяч зрителей, а возвести это сооружение необходимо всего за 25 месяцев.

Начальная цена контракта, предложенная участникам, была 467,7 миллионов рублей. Причем, согласно опять же условиям конкурса, победитель получал предоплату в размере до 30% от годового лимита финансирования. В том числе лимит на 2007 г. — 83,2 миллиона рублей из республиканского бюджета.

Конкурс несколько раз переносился по объективным и субъективным причинам. Очевидно, что строительство стадиона на набережной увязывали с решением вопроса по "малкинскому" проекту. Только окончательно определившись, что "тарелка" будет располагаться в Улан-Удэ в районе кинотеатра "Октябрь", стали решать и другие вопросы. Кроме того, объявив конкурс, республиканская власть столкнулась с возможными трудностями финансирования. Но, видимо, и этот вопрос оказался решаемым после вмешательства Вячеслава Наговицына.

Несмотря на многонедельные бушующие подковерные страсти вокруг конкурса по стадиону, само мероприятие внешне прошло спокойно — на этот раз строители разобрались без видимых скандалов. Победителем был признан "Дарханстрой", который предложил построить стадион в требуемые сроки за 392,8 млн. рублей. На втором месте, по мнению конкурсной комиссии, оказалась китайская строительная компания, но в этом случае победитель забирает все.

Также комиссия официально выразила "особое мнение": заказчику (Республиканскому агентству по физической культуре и спорту. — прим. ред.) важно учесть при строительстве требования международных спортивных федераций о соблюдении современных недешевых технологий. Качество работ сегодня является определяющим критерием.

^