21.11.2007
На прошлой неделе в правительстве РБ торжественно были вручены дипломы жителям Бурятии, победившим во всероссийском конкурсе "Профессиональная команда страны". Одна из целей — формирование кадрового резерва на замещение должностей государственной и муниципальной власти. Кандидатуры рассматривались экспертными советами. Сначала был региональный этап, затем прошел федеральный.
В Бурятии было 29 номинантов — по количеству участников республика заняла второе место в Сибирском федеральном округе. Хотя по населению Бурятия далеко не самый заметный регион.

Среди чиновников, к примеру, лауреатом проекта "Профессиональная команда страны" стал Валерий Кожевников, министр здравоохранения Бурятии. С тем, как он работает, Бурятия знакома еще с времен президента Потапова, когда он также стоял во главе бурятского здравоохранения. Г-ну Кожевникову вручили диплом.

Другим чиновником-лауреатом стал министр имущественных и земельных отношений РБ Леонид Мотошкин. Были награждены и другие высокопоставленные лица. Кроме чиновников, дипломами лауреатов были награждены местные бизнесмены, директора и заместители директоров разных учреждений, руководящие работники предприятий и т.д.

Дипломы были как регионального, так и федерального уровня. В Бурятии идет создание республиканского кадрового центра. Все региональные лауреаты, вероятно, попадут в этот республиканский кадровый резерв. Лауреаты-"федералы", наверное, окажутся в российском резерве и, возможно, когданибудь будут приглашены на работу в другие регионы. Как в свое время это произошло с нашим президентом Вячеславом Наговицыным.

По словам руководителя администрации президента Бурятии Александра Ковалева, республика нуждается нынче минимум в 3000 квалифицированных руководителей разного уровня. Новое руководство республики хочет довести среднестатистический возраст чиновников РБ до 40—42 лет. До прихода Вячеслава Наговицына он составлял 55-57 лет.

По словам г-на Ковалева, Бурятия сегодня один из ключевых регионов в стране. Бурятия рассматривается в увязке с юго-восточной Азией, которая "развивается бурными, мощнейшими темпами".

— Петр Первый открывал Европу. У Бурятии, у нас с вами, особенно у активных молодых лидеров, есть историческая возможность, миссия открыть ворота в юго-восточную Азию, — сказал Александр Ковалев.

Не будь азиатского экономического "взрыва", Бурятия, вероятно, прозябала бы дальше. Спасибо Азии, что на Бурятию обратили внимание. В связи с этим, возможно, будущее республики будет немного светлее настоящего.

Поиск талантливых управленцев, в каких бы причудливых формах он не проходил, — хорошее дело. Но только здесь возникают вопросы. Если в Бурятии имеются такие талантливые люди в самых разных сферах, то почему же президент Путин выдвинул на пост главы региона Вячеслава Наговицына из Томска?

^