21.11.2007
На 28 ноября назначен аукцион по продаже 46,8% акций ОАО "Бурятэнергосбыт". Это компания, которая работает с конечными покупателями энергии, в том числе с населением. Но существует большая вероятность, что продать местный энергетический актив не удастся. Как предсказывают аналитики, причиной тому — завышенная стоимость компании, а также отсутствие интереса к "Бурятэнергосбыту" со стороны потенциальных покупателей.

Продажа энергосбытовых компаний во всех регионах России четко укладывается в план реформирования энергетики. Но выполнение этого плана неожиданно стало затруднительным. "Бурятэнергосбыт" должен продаваться в рамках третьей волны продаж сбытовых компаний РАО ЕЭС. Но неприятности для энергохолдинга начались в начале сентября, в ходе второй очереди нового собственника обрели только 4 из 11 "сбытов".

Ноября очередные торги решено было не откладывать. В них и попал "Бурятэнергосбыт". Его пакет — 121 млн. 226 тыс. 605 обыкновенных акций номиналом 0,5 руб. — оценили в 200 миллионов рублей. Руководство "Бурятэнергосбыта", как и управляющая им ТГК-14, отказались прокомментировать корреспонденту "Номер один" ситуацию с будущим аукционом.

Аналитики склоняются к мнению, что представителям местной энергетики особо говорить-то и нечего. Прием заявок для участия в аукционе начался 1 ноября, но до сих пор никто не выступил с желанием купить "Бурятэнергосбыт". До завершения приема заявок — 27 ноября — осталось несколько дней, и шансы удачной сделки тают на глазах.

Это не означает, что предприятие настолько плохо выглядит, что никому не нужно. Просто нынешние тенденции и условия продаж не позволяют смотреть на это дело с оптимизмом. Во-первых, высокая стартовая цена. Выставленные на продажу сбытовые компании регионов России, как считают эксперты, переоценены на 10—50 процентов. Двести миллионов рублей, просимых РАО ЕЭС за "Бурятэнергосбыт", возможно, сумма тоже заоблачная, поэтому и пугает инвесторов.

Во-вторых, неудачные результаты прошедших торгов РАО в энергосбытовых компаниях в сентябре говорят о низком интересе к этому виду бизнеса со стороны стратегических инвесторов. К Бурятии эта мысль экспертов применима в полной мере. Чуть ли не все промышленные и финансовые гиганты объявили о своих интересах в республике. Но, видимо, их дела в Бурятии находятся или в зоне повышенного риска, и им не до электроэнергии, или намерения слишком декларативны, чтобы покупать региональный актив

Всерьез рассматривались варианты, что ТГК-14, которая управляет "Бурятэнергосбытом", может купить столь серьезный пакет его акций, но этого не случилось. Возможно, потому, что теплоэнергетическую компанию через несколько месяцев ждет такая же участь. "РАО ЕЭС планирует продать пакет акций ТГК-14, приходящийся на долю государства, на открытом аукционе в конце января — начале февраля 2008 года" — об этом сообщило на прошлой неделе информационное агентство "Рейтер".

Примерно в такой же ситуации находятся и другие энергосбытовые компании России. Хотя в Чите местной сбытовой компанией заинтересовался "Норильский никель", поэтому, возможно, там продажа все-таки состоится. У РАО ЕЭС есть несколько выходов из столь щекотливой ситуации. Она уже успела объявить о изменениях в правилах предстоящих продаж.

Но они вряд ли вызовут ажиотаж у покупателей и возможна вообще отмена всех торгов и ожидание лучших времен. Но скорее всего энергохолдинг будет заранее находить потенциальных инвесторов и проводить аукционы, которая предусматривает возможность понижения цены от заданного на старте ориентира.

В этой связи, как сообщил корреспонденту "Номер один" источник в "Бурятэнерго", продажа пакета "Бурятэнергосбыта" с новыми условиями аукциона может пройти одновременно с ТГК-14.

^