21.11.2007
В Улан-Удэ заканчивается отбор тех, кто получит право безвозмездно получить земельный участок в Улан-Удэ для строительства своего жилья. Отбор идет в рамках своеобразного конкурса, в котором могут принять участие молодые семьи и молодые специалисты. Речь идет об инициативе, которая была некоторое время назад выдвинута молодежью города, страдающей от отсутствия собственного жилья и желающей построить свой дом. Инициатива была поддержана мэрией Улан-Удэ.

Самое молодое дачное товарищество

Сегодня в городе создается дачное некоммерческое товарищество, членами которого станут прошедшие отбор лица. В дальнейшем молодые дачники смогут приватизировать выделенный им земельный участок, оформить дом как постоянное жилище и получить в нем прописку. В середине октября в городе закончился прием заявлений от претендентов. Напомним, что в дачном товариществе предполагается нарезать 300 участков.

"В комиссию поступило около тысячи заявлений от молодых специалистов и молодых семей. Такого бума мы не ожидали", — говорит председатель комитета по социальной политике г. Улан-Удэ Татьяна Быкова. — Существует ряд критериев, в том числе комиссией учитываются заслуги перед городом. Молодые люди приносят грамоты, благодарности за участие в общественной жизни своего предприятия, района, города. Сегодня город рассматривает возможность дополнительного выделения участков. Все молодые семьи, молодые специалисты, которые выдержали критерии, установленные Положением, будут удовлетворены. Комиссия продолжает рассматривать кандидатуры. Окончательный список будет утвержден в первой декаде декабря".

Кроме собственных шагов, г. Улан-Удэ участвует в федеральной программе по обеспечению молодых семей и молодых специалистов жильем. В городе выделено 174 сертификата на жилье. Приход сертификатов по этой федеральной программе стал возможен благодаря тому, что улан-удэнский бюджет выделил средства в качестве софинансирования. В этом году город заложил в свой бюджет расходы на эти цели в сумме 18 млн. рублей. "В будущем году эта политика будет продолжаться", — говорит Татьяна Быкова.

Не колоться, а работать

Острые проблемы молодежной среды — обеспечение жильем, работой и здоровье. В нынешнем году было решено создать городской строительный отряд. В столице Бурятии организовали городское молодежное трудовое объединение, чтобы помочь молодым людям найти себе работу. Был достигнут положительный результат.

Сто ребят пожелали трудиться на благо города. Они участвовали в трудовых десантах, а труд молодых людей был соответственно оплачен. Такая форма работы будет продолжена. Если помочь молодежи заработать деньги, они не будут добывать их криминальными способами. В Улан-Удэ это отлично понимают.

В этом году особое внимание обратили на студенческую и работающую молодежь. Вообще, молодежная тема стала одной из главных тем в работе власти. Жизнь показывает, что молодое поколение готово активно жить, участвовать, действовать в любых сферах улан-удэнской жизни.

Идут разные проекты, которые призваны помочь в решении молодежных проблем, научить новому, просто развлечь. Молодежь составляет около 30 процентов населения города.

Оживилась, к примеру, работа клубов молодых семей УланУдэ, прошли районные и городские фестивали молодых семей. Второй год республика и Улан-Удэ принимает российский фестиваль клубов молодых семей. В молодежной жизни активно принимают участие авиазавод, "Бурятмясопром", торговый дом "Юбилейный", ЛВРЗ, приборостроительное объединение. Вовлекаются в активную жизнь молодые семьи из предприятия электросетей.

На общегородской уровень вышел конкурс "Мисс и мистер студенчество". Проект начинался с идеи, выдвинутой молодежью БГУ на встрече с руководством Улан-Удэ. Студенты и городская власть совместно раскручивают проект, который уже вышел за рамки БГУ и вовлек в свою орбиту массу других улан-удэнских лицеев, колледжей, вузов. На прошлой неделе в Улан-Удэ выбрали очередных мисс и мистера.

Вскоре после этого конкурса в городе будет организовано чествование молодых ученых и аспирантов.

Большое внимание в Улан-Удэ уделяется и тем проектам, где молодые люди все делают самостоятельно — от идеи до реализации. Молодые люди шьют мягкие игрушки для детей, помогают на дому маломобильным гражданам, озеленяют территорию города и т.д. Так, студенческая федерация БГУ благоустроила и озеленила территорию детского дома "Малышок". Проектов немало.

В Улан-Удэ удается добиться того, что молодежь идет на контакт с местной властью. Сегодня не только город идет к молодежи, выделяя гранты, помогая с земельными участками и т.д., но и молодежь помогает городу.

"Чего тебе от жизни не хватает, на чем тебя поймала наркота..."

Но ситуация все равно сложная. Дойти до каждого пока не получилось. И это никто не скрывает.

"Сегодня есть серьезные показатели снижения детской и подростковой преступности. За этим снижением стоит целый комплекс мероприятий, который идет среди школ, ссузов, лицеев, вузов, — говорит Татьяна Быкова. — Хотя цифры по заболеваемости ВИЧ, СПИДом тревожные в целом по Улан-Удэ".

Крайне тревожит алкоголизация молодежи Улан-Удэ. Молодые зачастую уже не стесняются много пить и курить.

Город предлагает ребятам альтернативу — спортивные секции, кружки, подростковые клубы. И множество ребят идет туда, чтобы заняться делом. В нынешнем году в отдаленных микрорайонах города открылись два новых подростковых клуба.

В п. Загорск создана спортивная школа. Около трехсот подростков занимаются восточными единоборствами.

"Когда открывали эту спортивную школу, я посмотрела ее Устав. — говорит Татьяна Быкова, — Знаете какой он жесткий: здоровый образ жизни, не обижай слабых, помогай старшим. На каждом занятии они встают и произносят эти слова, пропускают через себя. Думаю, что ребята, которые там занимаются, никогда не войдут в преступный мир. Они будут иметь внутри себя стержень. Это, наверное, самое главное. Город однозначно будет развивать это направление".

^