14.04.2004
За год, что действуют суды присяжных заседателей, сотни улан-удэнцев выступили народными арбитрами в десятках уголовных дел. О плюсах и минусах нововведения рассуждали многие СМИ. При этом почти никто не заметил, что перипетии нынешних процессов неожиданно стали предметом особого внимания простых людей. Жители Бурятии восприняли суд присяжных как серьезное дело. Суд перестал быть для них чужеродным самодействующим механизмом. Создалось такое ощущение, что каждый примерял себя на место присяжного: на его месте мог оказаться и я, что бы тогда я решил? Решать народу, как оказывается, нравится.
{Коллегия присяжных заседателей правомочна рассматривать дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. Коллегия образуется путем жеребьевки в составе двенадцати комплектных присяжных заседателей и до четырех запасных. Коллегия присяжных заседателей выносит вердикт по поставленным перед ней вопросам, включая основной вопрос о виновности подсудимого. Каждый человек имеет право быть присяжным заседателем только раз в год. Присяжные приглашаются участвовать в судебном процессе по первому заявлению хотя бы одного подсудимого по делу, даже если все остальные против.}
И страшно, и интересно
Отбор присяжных проходит в несколько этапов. Сначала круг лиц, годных для выполнения почетной обязанности присяжного заседателя, очерчивает районная администрация. Именно она предоставляет суду список людей, которые, по мнению районных чиновников, способны объективно и беспристрастно вынести судебный вердикт. Одним из критериев на пути отбора присяжного, должна быть его политическая активность — человек, как минимум несколько лет подряд должен участвовать в выборах.
Далее список передается в суд. Там начинается второй виток отбора. Судебные работники тщательно изучают данные претендентов и определяют группу граждан, которые вполне соответствуют всем критериям.
— Причиной того, что человеку может быть отказано в работе присяжным, может стать его основная деятельность, — рассказал корреспонденту "Номер один" судья Верховного суда республики Петр Пержанов. — Если она представляет из себя какой-то непрерывный процесс, например, работа учителем, претенденту может быть отказано — ведь порой судебные процессы могут тянуться месяцами. А присутствие присяжного на каждом заседании обязательно.
Как отмечают в Верховном Суде, люди с интересом откликаются на призыв стать присяжным, однако одного желания недостаточно. После первичного отбора всем потенциальным присяжным заседателям рассылаются соответствующие уведомления из Верховного суда с приглашением явиться на собеседование.
— Мне пришла бумага по почте... Сначала даже не по себе как-то стало, — рассказывает о своих первых ощущениях Елена Николаевна, пенсионерка. — Пока внимательно не прочитала извещение, все думала — по какому это делу меня в суд вызывают, в криминале я никогда не участвовала. Страшным мне это показалось. Пришла сюда и попала на выборку — это что-то похожее на экзамен.
Дело для женщин и пенсионеров
— На выборку пришло около 60 человек, — вспоминает работник библиотеки Татьяна Сергеевна. — Хотя коллегия присяжных состоит из 14 человек, правом голоса обладают 12 человек, двое считаются запасными. Нам подробно объяснили, зачем нас сюда пригласили, подробно рассказали об институте присяжных. А после стали тестировать.
На тестировании задают вполне обычные вопросы — о возрасте, о работе, о детях, о знакомых, об увлечениях и, конечно, о здоровье.
— Я так понимаю, большое значение в выборе присяжных имеет следующее: чтобы человек никогда не имел дела с криминалом, чтобы судимости не было, также нельзя работать в правоохранительных органах ни в настоящем, ни в прошлом, — вспоминает "экзамен" Елена Николаевна. — Отсеивались также люди по состоянию здоровья или же те, у кого есть маленькие дети. Еще на роль присяжных не подходили люди, когда-либо работавшие в правоохранительных органах или юстиции.
Скорее всего, поэтому по результатам выборки в коллегиях присяжных в основном женщины и пенсионеры.
— В нашей коллегии всего один мужчина, — смеется Людмила Карповна, пенсионерка. — Во время тестирования, оказалось, что все мужчины, которые пришли либо очень деловые, либо раньше были связаны с правоохранительными органами. А для меня работа здесь - - это отдушина от домашних дел. Интересно, да и с людьми есть возможность пообщаться. Мы уже все как родные стали.
Получая повестку в суд, люди автоматически освобождаются от своей постоянной работы на срок исполнения судебных обязанностей. А суд выплачивает присяжным среднюю заработную плату за "отработанные" дни. В среднем выходит по 330 рублей в день.
"Клянусь судить сердцем!"
— Нас приглашают на заседания, и мы приходим, — говорит Татьяна Сергеевна, работник библиотеки. — Знаете, это даже не работа, а скорее гражданский долг. Поэтому и идешь сюда совсем не так как на работу. Время здесь особого значения не имеет. Сколько времени нужно будет провести в здании суда, столько и проводим, независимо от каких-то личных дел. А на работе к этому с примирением и пониманием относятся.
— На работе, а я работаю в Управлении Росгосстраха, когда узнали, что я стала присяжным заседателем, навстречу пошли, — делится Людмила Ивановна. — Никаких проблем не возникло. Директор так и сказал: если вы туда попали, то должны выполнить свой гражданский долг.
К слову сказать, женщины к работе присяжных относятся с огромным трепетом и пониманием глубокой ответственности. Наизусть помнят клятву, которую давали.
— Мы клялись в том, что мы будем судить человека душой, сердцем, разумом, — говорит Людмила Ивановна, пенсионерка. — Не буквой закона — ведь законов мы все равно не знаем, а именно душой и сердцем, естественно проанализировав все высказывания обвинения и защиты. Кстати сказать, нас называют судьями факта, потому что ни о подсудимом, ни о его прошлом мы ничего не знаем, поэтому в своем решении опираемся только на факты.
После работы присяжными все женщины стали ближе к суду. Не пропускают ни одного кадра по телевизору о работе служителей Фемиды, будь то новости или американские фильмы. Внимательно анализируют и обсуждают самые громкие дела страны, например, дело Юшенкова или террористки-смертницы, задержанной со взрывчаткой в центре Москвы, и примеряют их на себя: а какое решение приняли бы они.
— Быть присяжным — это огромная ответственность, — заключает Людмила Карповна, — и не только перед подсудимым, но и перед обществом в целом. Я думаю, gb. со временем суды присяжных должны занять достойное место в судебной системе. Ведь на суде присяжных решение принимает не один человек, а двенадцать.
^