21.11.2007
В последние годы некогда спокойное село Гремячинск в Прибайкальском районе пребывает в зоне особого внимания. В советские годы индустрия туризма там практически не развивалась, поэтому вплоть до наших дней там сохранилась чуть ли не первозданная байкальская природа. Только в последние несколько лет состоятельные граждане и предприниматели уловили главный смысл — в двух часах езды от УланУдэ находится оазис дикой природы на побережье Байкала.
Жизнь села поменялась. Появились новые улицы, магазины, турбазы, зачастили высокие гости. Но когда в прошлом году вдобавок было объявлено о создании туристической зоны, то стало понятно, что Гремячинск надолго стал ключевым населенным пунктом, если уж не Бурятии, то Прибайкальского района точно.

Поэтому информация о пожаре в здании администрации поселения моментально распространилась по лентам ведущих российских информагентств, а подозрение в поджоге усугубило пристальный интерес к форс-мажору.

Собственно пожар начался около часу ночи 12 ноября. В это время на Байкале был шторм. По сведениям очевидцев ветер достигал силы 20—25 метров в секунду. Здание сельской администрации располагается на ближайшей к побережью улице. Поэтому огонь распространился за считанные секунды, тем более что здание — обыкновенный деревянный сруб.

Приехавшая через несколько минут добровольная пожарная команда местного лесхоза попыталась справиться с огнем, но запас воды в пожарной машине на огонь и бушевавший ветер впечатления не произвел. В это время из села Турка к месту происшествия направлялись еще два пожарных экипажа. Они добрались к Гремячинску через 45 минут после начала действа, когда тушить уже было бесполезно, да и нечего.

Тем не менее, локализовали пожар только к трем часам ночи, а до конца потушили уже в 6 утра.

Глава администрации Гремячинска Оксана Тришкина сообщила "Номер один", что при таком ветре потушить пожар деревянного здания не было никакой возможности. Любопытно, что наиболее активно сначала горела крыша. Пока разгорался пожар, внутрь еще забегали приехавшие сотрудники администрации села и простые жители, чтобы вынести документацию и оргтехнику. Таким образом, удалось спасти компьютеры с базами данных и документацию, которая находилась в письменных столах.

Все остальные документы сгорели. Это домовые книги жителей села, в которых записи начинались с 70-х годов прошлого века, учетно-хозяйственные книги, военно-учетные карточки военнообязанных. Поэтому многие жители Гремячинска враз оказались в тяжелой правовой ситуации.

Как заявила Оксана Тришкина, паники нет, и работа администрации не парализована. С военными документами вопрос практически решен. Комиссариат Прибайкальского района, естественно, в курсе событий и сделает все возможное для восстановления документов. У тех жителей, кто уже оформил дома в собственность, тоже больших проблем не будет: восстановить архивы можно будет с помощью учреждения юстиции, где регистрируются права на недвижимость. Тяжелее всего придется тем, кто или не оформлял дом или земельный участок в свою собственность, или находился в процессе оформления.

При исчезновении исходных документов в пожаре в администрации предлагают восстанавливать право на оформление дома и земель методом опросов. Собственникам необходимо будет найти свидетелей, которые подтвердят властям право владеть имуществом. Благо, как обычно в селе, все рождались и росли у друг друга на глазах. Сложнее будет с участками, которые сменили владельца совсем недавно: отыскать свидетелей будет проблематично.

Естественно, возникают мысли о причине пожара. "Байкал Медиа Консалтинг" уже сообщил: "Причиной пожара, по предварительной версии, является поджог. Сотрудники МВД ведут следствие. Одной из версий рассматривается причастность к поджогу призывников, которые таким образом пытались уничтожить документы и избежать службы в армии".

Оксана Тришкина удивляется, что сразу после возгорания основным очагом пожара была деревянная крыша, тогда как изнутри еще можно было находиться и спасать имущество. Намеки на замыкание в электропроводке, по ее мнению, малосостоятельны. Ремонт, в том числе замена проводки, произведен нынешним летом. Электромонтажные работы проводили специалисты из Улан-Удэ с соответствующим допуском к таким видам работ и лицензией.

Если даже предположить умышленный поджог, то не совсем ясно — с какой целью. Чтобы "закосить" от армии? Но это слишком экзотичный способ решения проблем — поставить под угрозу существование родного села, устроив пожар во время близкого к урагану ветра. В то же время крупных хозяйственных и имущественных конфликтов из-за земли или другой недвижимости в последнее время в Гремячинске не наблюдалось.

Оперативники МВД проработали на месте пожара двое суток. Пока о результатах ничего не известно. Дело находится на личном контроле у министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры.

^