21.11.2007
Конфликт предпринимателя Андрея Козлова с властями разных уровней достиг своего апогея. Верховный суд Бурятии посчитал решение нижней инстанции правильным и обязал бизнесмена снести кафе "Шальная ложка" в центре города в Гостиных рядах. Аргументы, представленные в судах, против нахождения там точки общепита показались Андрею Козлову невразумительными. Не найдя, по его мнению, правоты в суде, он обратился с письмом к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну.

"Номер один" уже писал, что на условиях частногосударственного партнерства Андрей Козлов, директор компании "Дария", поучаствовал в реконструкции сквера по улице Куйбышева на южной стороне Гостиных рядов. Поучаствовал неплохо, проинвестировав на облагораживание Улан-Удэ в общей сложности более одного миллиона рублей. Администрация города взамен предложила ему участок земли рядом с реконструируемым сквером под строительство кафе.

Еще в ходе строительства прокуратура Бурятии попыталась вмешаться в дела предпринимателя и обратилась в Железнодорожный суд с иском о признании незаконным действия по строительству кафе и приостановки работ. Но тогда, в июне прошлого года, суд не удовлетворил намерения прокуратуры — строительство было признано законным.

11 декабря 2006 года кафе начало благополучно работать. Позднее мэрия официально даст экспертное заключение по деятельности "Шальной ложки": "С точки зрения качества обслуживания, предприятие отвечает требованиям, предъявляемым к данному типу. С позиции развития инфраструктуры сети на данный момент ниша быстрого питания еще недостаточно заполнена в центральной части города. Считаем размещение кафе "Шальная ложка" в данном месте обоснованным и целесообразным".

Но опять же прокуратура Бурятии думала в противоположном направлении. Прокурор Валерий Петров 11 апреля 2007 года снова подает заявление в суд, на этот раз в Советский, и требует снести здание, а участок привести в первоначальное состояние. Последнее особенно впечатлило, ведь Андрей Козлов вложился в облагораживание городского сквера около миллиона рублей.

Камнем преткновения для нормальной деятельности кафе во всей этой долгоиграющей истории стал научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры при Минкультуры Бурятии. Сие учреждение наотрез отказалось давать добро на строительство и дальнейшую работу заведения.

Но, по мнению г-на Козлова, в законодательстве нет такого понятия, как "разрешение на строительство" от органов, охраняющих памятники, и в Градостроительном кодексе этого нет. Кафе расположено на требуемом законом расстоянии от памятника. Кроме того, охранные зоны вокруг памятников в Улан-Удэ вообще не утверждены.

К тому же с 1 января 2007 года требуется единственное положительное заключение на существование объекта в том или ином месте только от федеральной Главгосэкспертизы. У Андрея Козлова и такое разрешение тоже есть. Но это не помогло. Советский райсуд, а позднее Верховный суд Бурятии, рассматривавший кассационную жалобу, решил, что постройка самовольная и подлежит сносу.

Вообще-то в Бурятии бизнесмены не так часто обращаются к власть предержащим с официальной просьбой обратить внимание на их проблему. Как-то привыкли решать подругому. Но случай с Андреем Козловым все-таки особый.

Бизнесмен просит обратить внимание Вячеслава Наговицына на то, что имеется зарегистрированное право собственности на здание "Шальной ложки". Но если государство признало за ним право собственности, то почему его позднее признают самовольно построенным? Суды проигнорировали этот аргумент. Кроме того, этот спор вообще должен решаться отнюдь не в районных и мировых судах.

Экономический спор, возникший в сфере предпринимательской деятельности, должен разбираться в арбитражах (к слову сказать, практически все предприниматели считают арбитражный суд более объективным и независимым, потому что его апелляционная и кассационная инстанции находятся за пределами республики).

И самое главное, из письма к президенту Бурятии: "Помимо объекта на территории непосредственной близости от памятника федерального значения Гостиные ряды в городе Улан-Удэ возведено еще четыре объекта, и ни в одном случае согласование с органами Росохранкультуры (научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры при Минкультуры Бурятии — подразделение этой структуры. — прим. ред.) не проводилось. Однако иск о признании здания самовольным строением незаконным предъявлен только мне". В общем, недоумение Андрея Козлова очевидно, и поводы обращаться к главному лицу республики имеются основательные.

Мнение Андрея Козлова, выраженное в письме, весьма жестко: "Причиной проводимых против меня действий считаю амбиции некоторых чиновников. Им все дозволено, и они "неприкасаемые". Они не думают о деле, о росте благосостояния народа, подъеме экономики. На моем примере хотят показать, что каждый предприниматель, затронувший их интересы, не посчитавшийся с их мнением, будет строго наказан вплоть до потери бизнеса".

Кстати о потерях, как сообщил "Номер один" Андрей Козлов, возглавляемая им компания "Дария" ежегодно платит в бюджеты всех уровней свыше двух миллионов налогов и обеспечивает работой 80 человек. Так вот в этом году из-за административного давления, связанного с вышеописанным спором, произошло снижение реализации пива в летний сезон на 50 процентов от планируемого. Это недополучение прибыли, зарплат, а также налогов в тот же республиканский бюджет.

В связи с таким обращением обыкновенного предпринимателя к президенту Бурятии возникает несколько выводов. Например, если у бизнесменов в Бурятии в некоторых случаях остается только такой экстравагантный довод в спорах с чиновниками, значит в "королевстве что-то неладно".

Можно сколь угодно говорить о растущей инвестиционной привлекательности региона и пытаться организовать мега-проекты типа туристической зоны или логистического международного центра. Но благосостояние десятков тысяч граждан зависит от среднего и малого местного бизнеса — это их рабочие места, зарплаты, а республике — налоги.

С этим пока странно организованным бизнес-муравейником, который во многом живет по законам, придуманным местными чиновниками, а не государством, Вячеслав Наговицын пока, видимо, не разбирался — время еще не пришло. Но пока у президента дойдут до малого и среднего бизнеса руки, некоторые из предпринимателей зарабатывать деньги, создавать рабочие места перестанут. Причем не по своей воле.

^