21.11.2007
Шокирующее происшествие потрясло в начале ноября один из старейших вузов республики. О нем до сих пор не умолкают разговоры среди студентов и преподавателей университета, которые никак не могут поверить в то, что подобное могло случиться с двумя вполне благополучными студентками юридического факультета.
Обычные подружки из хороших семей однажды поссорились, в результате одна из них убила другую, а после, чтобы скрыть следы преступления, хладнокровно расчленила ее тело и вывезла по частям за город.

31 октября в ОВД по Октябрьскому району с заявлением обратилась женщина. Она рассказала, что жившая вместе с ней 19-летняя племянница Анна бесследно пропала. В тот же день милиция начала мероприятия по розыску девушки. Были опрошены все, с кем общалась пропавшая — друзья, знакомые, одногруппники. В числе первых, с кого оперативники взяли объяснение, была ближайшая подруга пропавшей Иванова. Именно с ней, судя по свидетельским показаниям, Анна должна была встретиться в тот день.

Но подруга утверждала, что, как и все остальные, ничего не знает о судьбе Анны, при этом Иванова добавила, что та имела привычку садиться в машины к посторонним незнакомым мужчинам и уезжать с ними. Позже выяснилось: в тот момент Иванова оговорила подругу, заявив оперативникам, что видела, как в день пропажи Анна уехала на машине с посторонними людьми. Эти сведения заставили оперативников активизировать поиски именно в этом направлении. Но вскоре поиски пропавшей дали неожиданные результаты. 4 ноября в ходе отработки подъезда дома в поселке Энергетик, в котором жила Иванова и где в последний раз могла быть Анна, на чердаке здания были обнаружены вещи пропавшей, без которых она не смогла бы самостоятельно уйти: сапоги, куртка, сумочка.

Оперативники пошли на повторный опрос Ивановой, которая под натиском предъявленных ей фактов созналась в совершении убийства подруги. По словам следователей, девушка вела себя на допросах спокойно, подробно рассказывая, как и почему совершила преступление. Как выяснилось, причиной для ссоры стала общая для подруг кредитная карточка, с которой они незадолго до этого сняли деньги и вместе потратили. Все бы ничего, если бы родственники Анны не спросили с нее этих денег. Это и подтолкнуло девушку пойти к подруге, чтобы попытаться решить этот вопрос и, возможно, возместить растраты.

— На этой почве между подругами и разгорелась ссора, в ходе которой подозреваемая нанесла потерпевшей 11 ударов ножом в горло и еще несколько — в грудь, — поясняет Александр Гусак. — После этого подозреваемая вынесла тело подруги на балкон, чтобы скрыть от матери, которая должна была прийти вечером домой.

Мать ничего странного в тот вечер не заметила, а наутро уехала на родину в Иркутскую область. По словам Ивановой, она всю ночь просидела у балкона, охраняя его, чтобы мать ненароком не обнаружила труп. Утром девушка взяла у соседки топор для разделки ,oa и расчленила тело подруги на три части.

После этого она сложила куски в сумки и пакеты и в несколько ходок вывезла их в район дач на Левом берегу, подальше от дома. B первый раз вызвала такси и, чтобы не было подозрений, рассказала водителю, что везет родственникам мясо. В другой раз поехала с тяжелой сумкой на маршрутке. На одной из дач в сарае была закопана бочка, в которую убийца сбросила одну часть, другую она выбросила чуть подальше — в выгребную яму туалета, третью выкинула в районе улицы Трубачева. Даже видавшие многое оперативники были шокированы увиденным.

Иванова надеялась, что тело подруги найдут еще не скоро, а поиски неизвестных убийц, которые якобы увезли ее на дачи, никаким образом не приведут к ней. Тем не менее, сейчас Иванова находится в СИЗО. Ей назначена психиатрическая экспертиза, которая даст ответ о психическом здоровье подозреваемой и о ее состоянии в момент совершения преступления. Следствие по этому делу продолжается.

Имена изменены, совпадения случайны.

^