21.11.2007
В начале ноября на имя президента Бурятии Вячеслава Наговицына поступило обращение молодежных объединений бурятской диаспоры в Москве с просьбой взять под личный контроль расследование совершенных в столице преступлений в отношении уроженцев нашей республики. С начала весны в Москве были убиты трое выходцев из Бурятии. Сегодня министерство внутренних дел республики готово дать ответ о результатах расследования этих преступлений.
Следствие установило: все три преступления на сегодняшний день раскрыты, ни одно из убийств не было совершено на национальной почве.

— Любое преступление, совершенное в отношении наших земляков, будь то бурят или русский, на территории другого региона страны, автоматически становится на контроль руководства республики и МВД, — рассказывает Александр Гусак, начальник управления уголовного розыска МВД по РБ. — Мы выходим на те службы в министерстве внутренних дел региона, которые занимаются расследованием этих фактов, взаимодействуем с ними и держим на контроле ход следствия до полного его завершения. Все три преступления, которые были у нас на контроле в этом году, раскрыты, и сегодня мы можем рассказать об итогах расследования по каждому из них.

22 мая во дворе своего дома на проспекте Вернадского была убита 25-летняя Людмила Батуева. Возвращаясь поздно вечером домой после работы (Людмила работала официанткой в ресторане), она подверглась, как уже сейчас известно, нападению со стороны трех граждан Таджикистана, которые ограбили девушку, забрав ее сотовый телефон. Сейчас преступники находятся в розыске.

8 октября в Москве был убит Юрий Бугдаев, уроженец УланУдэ, работавший в столице по контракту на заводе "ЗИЛ". Результаты следствия показали, что убийство нашего земляка было совершено знакомым Юрия на бытовой почве. Сейчас подозреваемый гр. Винник задержан и находится под арестом, ему уже предъявлено обвинение. Информация о том, что убийство было совершено на национальной почве, не подтвердилась.

В ходе расследования убийства уроженца Якутии Сергея Николаева было установлено, что мужчина погиб от рук футбольных фанатов, которым он случайно попался на пути. По факту этого убийства в Москве была проведена встреча первого заместителя начальника ГУВД Москвы генералмайора Иванова с постоянным представителем Саха-Якутии в Москве Кимовым. Как сообщают в МВД по РБ, один из подозреваемых в убийстве Николаева уже задержан и арестован.

Как отметили в МВД, попытки некоторых СМИ, не пожелавших до конца разобраться в ходе следствия по данным уголовным делам, и связывающих эти убийства с действиями скинхедов, никаким образом не способствуют здоровью нашего общества, а неправильная трактовка подобного рода происшествий лишь нагнетает обстановку и не способствует толерантности в обществе.

^