21.11.2007
Здравствуйте! Я работаю водителем трамвая. У меня такой вопрос: если меня переведут на более легкий вид работы в связи с беременностью, отразится ли это как-нибудь на общем подсчете трудового стажа? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Сергеева Юля, г. Улан- Удэ.

Отвечает юрист Дмитрий Андреев:

"Работа в качестве водителя трамвая, автобуса, троллейбуса на регулярных городских пассажирских маршрутах дает право на досрочное назначение пенсии по старости. Обязательные условия: достижение возраста 50 лет, общий трудовой стаж не менее 20 лет, из которых специальный стаж (водителем) должен быть не менее 15 лет.

Это установлено законом "О трудовых пенсиях". Что касается более легкой работы во время беременности, то она приравнивается к стажу по основному месту работы, дающей право на досрочное назначение пенсии.

При этом от Вас требуются только два действия: написать заявление о переводе на более легкую работу и получить медицинское заключение о необходимости перевода на работу, исключающую вредное на Вас воздействие.

В таком же порядке исчисляются периоды, когда беременная женщина не работала до решения вопроса о ее трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением. Это установлено Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии (утверждено Постановлением Правительства РФ 516 от 22 июля 2002 г.)".

^