21.11.2007
Добрый день! Обращаюсь к вам с таким вопросом. Хотелось бы помочь семье дочери, проживающей в г. Северобайкальск, с оформлением документов на право собственности на земельный участок. На данном земельном участке у них имеется вагончик (жилье, которое уже давно списано, они латают в нем дырки, лишь бы ветер и дождь не попадал).

Есть баня. Облагорожена земля для посадки картофеля и овощей. Самое главное — нет настоящего дома для проживания и пока нет средств для его строительства. Вопрос: могут ли они (семья) оформить право собственности на землю без хорошего дома, во сколько эти расходы обойдутся и куда им нужно обратиться? Семья дочери (муж и сын) прописаны на этом участке и живут уже 16 лет.

С уважением, Т. Малкова, Кабанский район, п. Селенгинск.

Отвечает юрист Дмитрий Андреев:

"Уважаемая Татьяна Алексеевна, из содержания Вашего письма невозможно установить, каким образом и вследствие чьего решения был выделен земельный участок семье Вашей дочери (т.е. был ли выделен он официально).

Если в свое время земельный участок семье Вашей дочери был выделен какой-нибудь организацией (например той, где работала она или ее супруг) либо администрацией г. Северобайкальска, то у дочери должны были остаться первичные документы, как то решение органа администрации или организации о выделении земельного участка под строительство индивидуального жилья, где также могло быть указано, на каком основании и на каком праве был выделен участок (на праве аренды, праве постоянного бессрочного пользования и т. д.).

Если данный документ по каким-то причинам утрачен, то пусть дочь сделает письменный запрос в архив администрации города (района). Имея же указанные документы, нужно обратиться в местный филиал земельного комитета для постановки на кадастровый учет, откуда Вас направят в какую-нибудь землеустроительную компанию для распределения границ земельного участка (межевание) и составления кадастрового плана.

По окончании данной процедуры местный земельный комитет присвоит участку кадастровый номер. С уже сформированным межевым делом Ваша дочь может обратиться в филиал управления Федеральной регистрационной службы для регистрации права собственности на земельный участок.

В крайнем случае, если первичные документы по какой-то причине восстановить не удастся, то существует судебный порядок установления права собственности по давности приобретения.

Поскольку, как Вы указали, дочь владеет участком 16 лет, то законом, а именно ст. 234 ГК РФ приобретательский срок давности установлен в 15 лет. Опять же указанный срок предполагает добросовестное владение, подразумевает, что когда-то данный участок был выделен семье Вашей дочери официально".

^