28.11.2007
20 ноября пресс-служба Народного Хурала распространила информацию о созыве внеочередной сессии. В Бурятию, видимо, "упали" внеочередные или вообще нежданные федеральные деньги. Но депутаты, да и исполнительная власть в этот момент проигнорировали предложение Москвы взять деньги. Они все поголовно заняты выборами.
На повестке сессии было четыре вопроса. В финале созыва, вне плана, депутаты решили выслушать информацию о бюджете Бурятии за девять месяцев этого года. Затем утвердить порядки в ассоциации законодательных органов власти байкальских регионов, поговорить о текущих моментах в национальных приоритетных проектах на территории республики. Но не для этого делалась попытка собрать депутатов. Вновь нежданно-негаданно для большинства пришли трансфертные деньги из Москвы. Без проведения сессии Хурала воспользоваться ими невозможно.

Но собраться у еще действующих депутатов нет никакой возможности. В последнюю неделю перед выборами они активно рассредоточились по территории всей Бурятии и предпринимают попытки остаться в Хурале. Через несколько дней после объявления даты сессии стало очевидно, что обратно в УланУдэ депутатов не заманишь даже пришедшим трансфертом. Наличие кворума было безнадежной мечтой.

Видимо, исполнительной власти в Бурятии тоже есть чем заняться накануне выборов. В общем, уловил настроение всех ветвей республиканской власти Вячеслав Наговицын. Видимо, и сам занятый, он выступил с инициативой к руководству Хурала сессию отменить. Ну, а судьба трансфертных денег осталась невыясненной. "Номер один" обратился к нескольким действующим депутатам, в пресс-службы правительства и Народного Хурала, но никто не смог назвать даже сумму пришедшего трансферта.

^