28.11.2007
На днях вернулась на родину делегация от республики Бурятии, побывавшая на фестивале буддийской культуры, который проходил с 6 по 10 ноября в городе Дхарамсала в Индии. Делегацию от нашей республики возглавлял руководитель общины "Ламрим" Чойдоржи-лама.

По словам наших земляков, эта поездка станет для них одним из главных событий в их жизни. Для участия в Пуджа — обряде долгой жизни в Индию — приехали сотни российских буддистов в составе делегаций из Калмыкии, Тувы, Бурятии и Москвы. Были и гости из других стран, к примеру, на фестиваль из НьюЙорка приехала наша знаменитая землячка Ирина Пантаева.

Фестиваль буддийской культуры России и Монголии впервые проводился в резиденции Далай-ламы. Судя по рассказам очевидцев, процедура проведения обряда была чрезвычайно красочной и запоминающейся.

— А самое главное, мы почувствовали, что все мы буддисты, все мы, буддийские регионы России, вместе. Прочитав совместный молебен за долголетие своего общего учителя, мы объединились духовно, — рассказывает журналист телекомпании "Тивиком" Екатерина Шевцова.

На праздничном концерте представители Бурятии, знаменитые Нонна и Зоригто Тогочиевы, просто покорили публику своими песнями на бурятском, монгольском и русском языках. Бурятские певцы дали в Дхарамсале очень много концертов, в том числе и для детей-беженцев. Во время беседы с гостями из Бурятии Далай-лама заметил, что он помнит свой визит в Бурятию, постоянно следит за новостями из нашей республики и знает, что здесь произошли значительные сдвиги в развитии буддизма. Далай-лама даже в курсе того, что в республике происходит экономический рост, он посоветовал жителям республики, чтобы мы не забывали о духовном.

В своей речи Далай-лама заметил, что любовь и добросердечие не только приносят счастье семье и сообществу в целом, но также способствуют телесному здоровью:

— Последние научные изыскания показывают, что негативные эмоции — ненависть, сильный гнев, страх — буквально съедают нашу иммунную систему, а сострадание и добросердечие дарят нам переживание внутреннего покоя, внутренней силы и уверенности в себе, что способствует защите, а порой и укреплению нашей иммунной системы. Это те знания, которые нужно донести до наших сестер и братьев, ибо они доказывают, что развитие добросердечия — в наших собственных интересах.

Все, кто прибыл сюда из традиционно буддийских регионов России, высказывают сожаление по поводу того, что на родине осталось множество верующих, которые также нуждаются во встрече со своим духовным лидером и благословении Его Святейшества. Практически все привезли с собой просьбы родственников заказать молитвы и приобрести священные предметы.

Участники фестиваля, который как для них, так и для Далай-ламы проходит вдали от родины, высказывают надежду на то, что в скором времени смогут увидеть своего духовного лидера вместе с сотнями тысяч других буддистов в ходе торжества — нового визита Далай-ламы в Российскую Федерацию.

^