28.11.2007
Акция в поддержку одинокой матери шестерых детей прошла во вторник в п. Саган-Нур. Ее цель — привлечь наконец внимание властей к многодетной семье, которой вот уже три года приходится скитаться по съемным квартирам, выпрашивая у чиновников всех рангов хоть какой-нибудь угол.Общественность угольного поселка пришла поддержать одинокую мать и ее детей, которым прямо из школы пришлось отправится в кабинет к главе местной администрации делать уроки. Потому что дома у них просто нет.

Татьяна Зырянова стала погорельцем несколько лет назад, в результате без отца и крова остались шесть ее маленьких детей. На тот момент многодетная семья жила в одной из деревень Читинской области. Помощи погорельцам никто не оказал, женщине приходилось жить то у знакомых, то у соседей, то в шалаше.

В тот сложный для семьи период знакомые пригласили женщину в Бурятию, в рабочий поселок Саган-Нур. Татьяна рискнула и приехала. Жители поселка отнеслись к ней очень тепло, помогали, как могли, кто одеждой для детей, кто едой, кто кровом.

Вскоре 35-летняя Татьяна Ивановна устроилась на работу в производственно-транспортное управление ООО "Тугнуйское". Казалось бы, жизнь стала налаживаться. Семья стала снимать квартиру, но вскоре цены на аренду с тысячи рублей выросли до шести, а зарплата у женщины составляет всего четыре тысячи. Тогда Татьяна сняла жилье в с. Кусоты, что в восьми километрах от поселка. Хозяева квартиры сказали, что могут сдать ей жилье только до сентября. Наступила зима, и семья осталась на улице.

Чтобы выжить, матери пришлось расселить своих детей по знакомым. Сегодня двоих взяла к себе домой уборщица школы, еще один живет в семье своего друга. Татьяну с остальными детьми бесплатно взяли к себе на постой знакомые. Все эти годы женщина ходила по разным инстанциям с просьбой помочь ей как одинокой многодетной матери, но везде слышала отказ в изысканной форме чиновничьего "обязательно решим этот вопрос".

Татьяна писала и Леониду Потапову и многократно обращалась к свому главе администрации Гомбо Цыдыпову, но безрезультатно. Один ответ до сих пор изумляет женщину, дескать, надо было сначала встать на очередь, а уж потом погореть. А на словах многие говорят просто — езжайте к себе в Читинскую область, там и просите жилье.

Узнав о том, что в поселке готовится акция в защиту этой семьи, глава администрации, по словам обратившейся в нашу редакцию общественности, срочно нашел женщине жилье — квартиру в доме, некогда перестроенном из тюремных камер, без света и воды, принадлежащую при всем этом пьющей женщине с детьми, которая сейчас находится в бегах и в любой момент может вернуться домой.

По словам жителей поселка, решить вопрос с жильем для этой семьи можно легко. Стоит лишь следовать закону. От Тугнуйского угольного разреза поступают весомые налоги, часть которых по федеральному закону 131 о местном самоуправлении могла бы пойти на покупку квартиры нуждающейся семье. Никакого нарушения закона не будет, а многодетная семья обретет наконец свое, хоть и маленькое, но жилье. Однокомнатная квартира в Саган-Нуре сейчас стоит около трехсот тысяч рублей, эти деньги, по мнению поселковой общественности, вполне можно было бы найти, просто чиновники не хотят изыскивать на это средства.

Сегодняшняя акция — это не просто протест против бездействия тех органов, которые уже давно должны были оказать реальную помощь многодетной семье, это очередная попытка добиться законных прав граждан. О какой демографической реформе в стране может идти речь, если государство не в состоянии защитить многодетную семью? Со своей стороны мы обещаем следить за судьбой семьи Зыряновых.

^