28.11.2007
Как сообщает ИРА "Восток-Телеинформ", бурятский стрелок из лука Бальжинима Цыремпилов выиграл в субботу, 24 ноября, Гранд финал Кубка мира, который прошел в столице ОАЭ — Дубаи. В качестве приза он получил 20 тысяч долларов и специальные часы фирмы Pierre Balmain. Третье место у женщин в классическом луке завоевала Наталья Эрдынеева и получила от организаторов пять тысяч долларов.

Чтобы попасть в гранд-финал, спортсменам необходимо было в течение года стабильно выступить на всех четырех этапах Кубка мира и непременно входить в список 16-ти лучших спортсменов этапа, чтобы набирать нужные очки.

Так, Бальжинима Цыремпилов выиграл четвертый этап в английском Дувре, вторым был на втором этапе в итальянской Варезе, третье место он занял на первом этапе в корейском Ульсане и шестое место — в турецкой Анталии на третьем этапе.

Наталья Эрдынеева была победительницей турецкого этапа, второе место занимала в Варезе, занимала 11 и 20 места в Ульсане и Дувре, что не помешало ей попасть в большой финал Кубка мира. В главный финал в каждой номинации входили по четыре лучших лучника.

В Дубаи Бальжинима Цыремпилов в полуфинале "перестрелял" итальянца Микели Франжилли (113:104), а в финале был сильнее мексиканца Хуана Рене Серрано (112:110) и стал победителем в классическом луке.

У женщин классиков Наталья Эрдынеева в полуфинале проиграла Доле Банержи из Индии (106:108), в борьбе за третье место реабилитировалась и выиграла у китаянки Чжан Цзян Цзян (106:103).

Данные старты завершили предолимпийский летний сезон, который стал самым удачным для бурятской сборной по стрельбе из лука за все годы ее существования. Ведь в июле этого года сразу два представителя нашей республики поднялись на пьедестал почета мирового форума. Тем самым Бальжинима Цыремпилов и Наталья Эрдынеева завоевали олимпийские лицензии.

^