28.11.2007
Недра Бурятии осваиваются с серьезными нарушениями. Это показала проверка, инициированная летом текущего года заместителем руководителя Росприроднадзора МПР РФ Олегом Митволем. Проверялось соблюдение природоохранного законодательства страны и условий лицензий. В принципе, жителей республики новость о нарушениях не удивила. Слыша об огромных планах по освоению сырьевых богатств Бурятии, многие догадывались, что будет происходить при их разработке.
По сообщению пресс-службы ведомства, в ходе проверки ООО "Ярууна инвест", которому принадлежат лицензии на Назаровское золотосульфидно-цинковое и Ермаковское бериллиевое месторождения Бурятии, был выявлен ряд существенных нарушений лицензионных соглашений.

В частности, компанией не согласован технический проект разработки Ермаковского месторождения в установленные сроки. По лицензии на пользование Назаровским месторождением не оформлен в установленном порядке акт землеотвода, не полностью оплачены регулярные платежи за пользование недрами. Кроме того, не выполнен анализ состояния окружающей среды на участках недр по обеим лицензиям.

Росприроднадзор МПР России направил в комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами материалы о нарушениях законодательства, выявленных в Бурятии в ходе проверки деятельности ООО "Ярууна инвест".

По итогам заседания комиссии Роснедра направят предприятиям уведомления о возможном досрочном прекращении права пользования недрами, указав определенный срок на устранение нарушений. В случае если в установленный срок компании не выполнят условия уведомлений, лицензии будут отозваны. Возможно, хоть эта угроза заставит сырьевых бизнесменов работать по закону.

^