28.11.2007
Бренд "Дед Мороз" развивается в Вологодской области уже несколько лет. Раньше об этом бренде никто не знал. В советское время считалось, что Дед Мороз приезжает из Лапландии. Сейчас Дед Мороз "тусуется" не только с внучкой Снегурочкой. У него есть множество помощников — 12 месяцев, зайцы, Житный дед и прочие персонажи. В итоге туризм стал третьим по величине источником дохода областного вологодского бюджета. А в Великом Устюге нет безработицы. Бурятия начала перенимать этот опыт.
Республика сделала очередной шаг к своему включению в общероссийские турпроекты. Речь идет о крупном проекте по раскрутке русского национального сказочного бренда "Дед Мороз". Проект называется "Великий Устюг — родина Деда Мороза". Делегация республики на прошлой неделе вернулась из этого города. Там отмечался день рождения Деда Мороза, а это один из ключевых мероприятий проекта.

Русский Дед Мороз пригласил на праздник своих друзей — святого Николая с Украины, якутского Чыс-хаана (Владыку холода), ненецкого Хабэча Завьюжного из Ямало-Ненецкого автономного округа, Деда Мороза из Белоруссии, Снеговика из Архангельска и другие мифологические зимние (и не только) персонажи. Из Бурятии на праздник приехал Сагаан Убугун (Белый старец).

В качестве Сагаан Убугуна к Деду Морозу отправился заслуженный артист России, народный артист Бурятии Дамбадугар Бочиктоев. Он более 30 лет работает артистом и уже в молодости играл Белого старца. Бурятский артист произвел неизгладимое впечатление на зрителей. Сагаан Убугун несколько раз выступал на празднике в самых разных местах.

Сагаан Убугун поздравил Деда Мороза, принял участие в некоторых мероприятиях, а также пригласил хозяина праздника в Бурятию на встречу Нового года по лунному календарю. Как известно, в это время в республике проводится народный праздник Сагаалган. Российский новогодний волшебник принял приглашение.

На день рождения Деда Мороза в Великий Устюг (Вологодская область) прибыл специализированный турпоезд с детишкамипобедителями акции "В гости к Деду Морозу". Дети посетили дедморозовскую почту, его городскую резиденцию, была установлена Птичья елка, на которой развесили кормушки для пернатых, сделанные детьми, приняли участие в разных веселых праздничных мероприятиях.

К Деду Морозу съехались 26 сказочных персонажей, что случилось впервые, а также группа известных российских спортсменов — олимпийских чемпионов. Было масштабное, впечатляющее зрелище — с шествием персонажей на Аллее чудес, огненное шоу, фейерверк, зажжением первой елки страны. В Интернете состоялась полуторачасовая конференция с Дедом Морозом и съехавшимися гостями. Уровень всех мероприятий был очень и очень высоким.

В Бурятии же зимнее направление только-только начинает развиваться. Зима должна стать коньком Бурятии. Ибо пляжный туризм на Байкале сильно не разовьешь.

— Наш туристский продукт должен быть пространственно дифференцирован и мозаичен. В каждом районе, населенном пункте, в котором существует ресурсы, по которым проходят туристические потоки, должен быть создан конкурентоспособный туристский продукт, — говорит руководитель Республиканского агентства по туризму Людмила Максанова. — И особое внимание уже уделяется развитию турпродукта, ориентированного на зимнее время.

Сагаан Убугун — древнейшее божество Центральной Азии, он был известен задолго до прихода в Забайкалье буддизма. Культ Белого старца существует более двух с половиной тысяч лет. Буддийское учение не смогло побороть Белого старца и потому включило его в пантеон божеств северного буддизма. Нынешнее празднование Сагаалгана в Бурятии имеет потенциал стать жемчужиной республиканского зимнего туризма. Сегодня, к сожалению, его нельзя назвать очень интересным и привлекающим внимание туристов событием.

Бурятии надо начать раскручивать праздник Белого месяца — как делает это с Дедом Морозом Вологодская область. Также строить дворец Белого старца, установить его день рождения, культивировать приметы, обычаи и суеверия, которые так интересны туристам. Причем это можно сделать гораздо интересней, чем в случае с Дедом Морозом, т.к. Белый месяц имеет более мощный бытовой и философский подтекст. Тогда как история о Дедушке Морозе и внучке Снегурочке страдает большой сюжетной нелепостью. Но прежде, чем превзойти Мороза Ивановича, надо хотя бы достичь его уровня.

Республике предстоит очень долго и упорно продвигать себя на туристическом рынке. Бурятия малоизвестна даже в самой России. Что уж говорить о загранице. Дед Мороз приедет в гости к Сагаан Убугуну в начале февраля 2008 года. Сагаалган придет 6—7 февраля. Наступит год земляной Мыши. Будет весело!

^