14.04.2004
Бытовые услуги, которые получают горожане и гости столицы Бурятии, практически в полном объеме стали частными. Сфера бытовых услуг ушла из неповоротливых государственных рук и попала в мозолистые объятья мелких предпринимателей и частных фирм. "Бытовуха" в состоянии давать нормальный доход. Сегодня здесь работает и зарабатывает на жизнь масса людей.
Деньги — двигатель прогресса
Черная полоса в сфере бытовых услуг пройдена. В последнее время сеть точек, где оказывают те или иные услуги, становится все плотнее. Если так пойдет и дальше, то у нас станет, как в лучших домах Европы. Рядовой житель Улан-Удэ по любому поводу будет обращаться к специалистам. Кажется, скоро многие горожане напрочь забудут, как самостоятельно подбить башмаки или поставить "молнию".
По большинству бытовых услуг наш город, к сожалению, еще не достиг установленных социальных норм — насыщенность подобными объектами недостаточна. Но маховик "бытовухи" набирает обороты и ситуация развивается в положительном направлении.
На сегодняшний день в столице Бурятии имеется 574 объекта бытового обслуживания. Это почти на три процента больше прошлогоднего результата. "Бытовуха" по-улан-удэнски измеряется миллионами рублей. Ежегодно эти цифры растут, причем не только за счет инфляции, но и за счет реального увеличения оборотов. Так, в прошлом году улан-удэнцы потратили на всевозможные бытовые услуги 66 млн. рублей. В январе-феврале с.г. горожанам уже оказано услуг на 11 млн целковых (почти на четверть больше, чем год назад). Налицо динамичный рост.
Спрос рождает предложение. Жители города стали жить лучше. Вместе с улан-удэнским покупательским бумом это говорит, что в столице Бурятии подтягиваются к обществу потребления. Не так быстро, как хотелось бы, но все же.
В течение минувшего года у нас стало еще больше парикмахерских. В центре от них уже некуда деваться. Всего их в городе полторы сотни (+14,5% к прошлому году). Увеличилось количество пунктов по ремонту и техобслуживанию автомобилей. Возросло число химчисток, часовых мастерских (+17,6%), предприятий ритуальных услуг (+25%), фотоателье, пунктов ремонта обуви и одежды и др.
Среди важнейших видов услуг падение не наблюдалось нигде. На стабильном уровне держалось количество прачечных, мастерских по ремонту мебели, сложной бытовой техники, пунктов проката. Такой редкой услугой как ремонт и вязание трикотажных изделий в городе занимается одно-единственное предприятие. Местом бытового благоденствия, как всегда стал центр города.
— В настоящее время имеют место проблемы по территориальной и ценовой доступности бытовых услуг, — говорит Михаил Дамбуев, начальник Управления потребительского рынка. — В поселках Солдатский, Тулунжа, Лысогорском округе, а также в поселках Солнечный, Зеленый и на Кирзаводе объекты услуг отсутствуют. А в микрорайонах п.Восточный, Южный, Стеклозавод обеспеченность населения составляет не более десяти процентов. В основном это самые востребованные услуги — парикмахерские и ремонт обуви.
Открытие в прошлом году в п.Заречный еврохимчисток позволило полностью удовлетворить спрос горожан в этом виде услуг. В феврале мэр Айдаев торжественно открыл отреставрированную баню на Стеклозаводе. Эта линия будет продолжена. Предполагается открыть комплексные приемные пункты от базовых предприятий бытового обслуживания в дальних микрорайонах, а также создать при гостиницах пункты, где человек сможет получить срочные услуги.
10 000 человек могут обедать одновременно
Улан-удэнский общепит за последний год стал шире на четыреста мест. Если усадить людей за все столики в кафе, барах, закусочных и т.п. заведениях, то одновременно перекусывать будет почти десять тысяч человек. Особенно бурно в прошлом году росли закусочные. Их стало на одиннадцать штук больше. Только этого пока все равно мало.
Сеть точек массового питания в городе будет развиваться по пути унификации. Разные виды заведений питания будут все больше различаться по комфортности и предлагаемым услугам.
Октябрьский район станет пивным
Этим летом в Улан-Удэ общепит переживет очередной сезонный всплеск. Вновь появятся десятки летних кафе. Увы, их будет меньше, чем в прошлом году. Большая часть будет представлять собой расширение на улицу обеденных залов существующих стационарных кафе, закусочных и баров. Принято решение разрешить установку более 130 летних кафе. Самое большое количество установят в Октябрьском районе — пятьдесят. На пять меньше будет в Железнодорожном. В Советском установят тридцать девять. Почти все самые удобные, многолюдные места в этом году разошлись именно таким образом.
Торги на право взять в аренду кусок муниципальной земли для установки летнего кафе в нынешнем сезоне коснутся только 18 площадок. В аренду чаще всего сдаются или места на отшибе — 113, 102 кварталы, п. Восточный, Загорск, у ипподрома и т.п. точки. Или без права продажи пива, которое, собственно, и приносит наибольший доход владельцам летних кафе, ради которого и организуют все эти пластмассовые столики и стулья. "Центровые" места, в которых разрешено продавать пиво, на торгах можно пересчитать по пальцам одной руки: Дом быта, площадка у Бурдрамы да автовокзал. За них и развернется самая острая борьба.
Также на территории города в летний сезон 2004 будет развернуто семь овощных и фруктовых базаров. А утолять жажду улан-удэнцев будут 24 квасные цистерны.
^