28.11.2007
На начало ноября, по сведениям Бурятстата, задолженность по выплате заработной платы в Бурятии составила 33,7 млн. рублей. Борьба за ликвидацию задолженности по заработной плате идет с переменным успехом.

На 1 сентября задолженность по зарплате в Бурятии составила 42,7 млн. рублей. Это на сорок процентов ниже аналогичного показателя прошлого года. К началу октября по республике произошел рост задолженности — до 42,9 млн. рублей. Но потом рост сменился падением. Ситуация неустойчивая. Две трети скопившейся задолженности по зарплате составляет задолженность свыше двух месяцев.

Из 33 предприятий-задолженников 16 являются банкротами. Примечательно, что долги, связанные с бюджетным недофинансированием, составили три миллиона рублей. При этом федеральный и местные бюджеты, по информации Росстата, не имеют долгов перед жителями Бурятии. Задолженность приходится на республиканский бюджет и государственные предприятия.

По сообщению прокуратуры Бурятии, в результате действий прокуратуры работодатели погасили долги по зарплате на более чем 240 млн. рублей. На предприятиях восьми районов РБ (из 24) долги полностью ликвидированы. К началу ноября прокурорами было внесено 174 представления работодателям об устранении нарушений трудового законодательства, а также объявлено почти тридцать предупреждений о недопустимости нарушений действующих законов.

Десятки работодателей привлечены к административной ответственности. С начала года прокуратурой было направлено в суды более двух с половиной тысяч заявлений по поводу взыскания задолженности. Почти все они уже рассмотрены. В пользу работников вынесены решения на взыскание 25,8 млн. рублей.

Борьба за своевременную выплату зарплаты продолжается. Однако когда будет достигнута окончательная победа — неизвестно. В этом году, к примеру, прокуратурой РБ было возбуждено два уголовных дела по поводу невыплаты заработной платы на протяжении двух и более месяцев.

^