28.11.2007
Шесть лет назад в федеральный розыск был объявлен 21- летний уроженец Читы Кузьмин (фамилия изменена. — прим. ред.). В разработку он попал за разбой и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Кузьмину светил почти максимум — 12 лет колонии. С этим он согласиться не мог, потому решил бросить все и податься в бега. Впрочем, собственно побег длился недолго: он осел недалеко от дома — в Улан-Удэ, где почти сразу женился.
Чета Р. (Кузьмин обычно представлялся по фамилии супруги) жила замкнуто и тихо, если не брать во внимание периодических избиений мужчиной своей второй половины.

В состоянии подпития — а это случалось не так уж и редко — безработный супруг частенько распускал руки, что не могло не стать достоянием гласности, в том числе и соседей по подъезду. Очевидно, так неадекватно прорывались в беглеце чувство неполноценности и недовольство своей незадачливой жизнью. Кроме того, жена не раз слышала от мужа исповедальные признания о якобы совершенном им когда-то серьезном преступлении. И о том, что находится в розыске и что в случае чего может применить спрятанное где-то оружие.

Беглец лукавил, когда говорил, что ему безразлична собственная судьба. На самом деле жизнь была ему достаточно дорога, он по возможности укреплял подходы к родным "квадратам": тамбур площадки тщательно перекрывала железная дверь, наружная дверь входа в жилище была также металлической. Глазки, замки — все как полагается.

Через несколько лет в семье отмечали пополнение: у Кузьмина родилась дочь. Но счастливый отец по-прежнему продолжал вести ночной образ жизни. По-прежнему нигде не работал. Круг его общения строился избирательно и специфично: беглец аккуратно поддерживал связи с местными криминальными авторитетами и довольно тесно общался с мнимым сотрудником МВД — своим соседом, неким С. Этот человек, позиционировавший себя в качестве представителя правоохранительных органов, всем говорил, что работает в милиции.

На протяжении почти пяти лет все оставалось шито-крыто. Жизнь текла по раз и навсегда (так хотелось думать беглецу) установленному руслу и проходила в основном ночью. Со временем Кузьмин расслабился, начал терять излишнюю, как ему казалось, бдительность. На чем и погорел. Qотрудники управления ФСБ России по Бурятии получили достоверные данные о месте нахождения беглеца, объявленного в федеральный розыск. После проведения необходимых мероприятий им стало доподлинно известно, что осужденный к 12 годам лишения свободы уже долгое время скрывается в квартире своей жены. Информация незамедлительно была передана в Министерство внутренних дел по Республике Бурятия

^