28.11.2007
Оперативно-профилактическая операция "Розыск" была проведена МВД по РБ с 19 по 23 ноября. Ее цель — розыск уголовных преступников, скрывающихся от правосудия, без вести пропавших людей и установление личностей неопознанных трупов. В результате операции было задержано 79 уголовных преступников, 30 из которых — по городу. Кроме того, было установлено местонахождение 22-х без вести пропавших человек, а также установлена личность двух неопознанных трупов.

Всего с начала года в республике разыскивалось 2867 уголовных преступников, из них сегодня разыскано 2048 человек, 814 до сих пор находятся в розыске. За период операции удалось задержать уголовного преступника, находящегося в розыске ОВД Новосибирской области. Сейчас он арестован и этапирован в Новосибирскую область.

— С начала года по республике было зарегистрировано порядка 925 заявлений о безвестном исчезновении граждан, из них около 85% — в отношении несовершеннолетних, — рассказывает врио начальника отделения организации розыскной работы УУР КМ МВД по РБ Антон Самойлов. — Большая часть "потеряшек" — это воспитанники детских приютов и детдомов, которые в течение первых десяти дней возвращаются. Остальные дети сбегают из неблагополучных семей или семей, в которых ребенок общается с детьми, склонными к побегу. Такие, как правило, скрываются около недели у знакомых, а потом возвращаются домой. Трагических случаев пропажи среди несовершеннолетних в Бурятии не наблюдается.

За год по республике с учетом прошлых лет было зарегистрировано 572 неопознанных трупа, из них на сегодня опознано 197 человека. В период операции была установлена личность двух неопознанных трупов. Так, 1 октября недалеко от п. Энергетик Октябрьского района был обнаружен труп неизвестного мужчины. В ходе розыскных мероприятий по отпечаткам пальцев личность мужчины была установлена. Как оказалось, мужчина состоял на учете в милиции, его смерть наступила от переохлаждения.

Другой факт был зафиксирован в Баргузинском районе, где 19 ноября был обнаружен скелетированный труп мужчины, которого позже по одежде опознали родственники. В этом же районе незадолго до этого был обнаружен труп новорожденного ребенка.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления и ОВД района была установлена 19-летняя роженица, которая впоследствии созналась в убийстве своего ребенка и рассказала, что избавилась от ребенка, выкинув его в реку. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

^