28.11.2007
В это воскресенье, 2 декабря, в нашей республике, как и по всей стране, пройдут выборы. Как готовится МВД республики к предстоящим выборам? Какова сейчас криминогенная ситуация в республике? Что удалось решить ведомству за прошедший год? С этими и другими вопросами мы обратились к министру внутренних дел республики Бурятия Виктору Леонидовичу Сюсюре.

— Виктор Леонидович, как бы Вы охарактеризовали оперативную обстановку в Бурятии и в Улан-Удэ накануне выборов?

— По итогам практически прошедших уже одиннадцати месяцев текущего года оперативную обстановку в республике можно охарактеризовать как вполне спокойную. Комплекс оперативно-розыскных мероприятий, проведенных МВД по Бурятии совместно с ФСБ, прокуратурой и правительством республики в 2006- -2007 годах, позволил впервые за пять последних лет остановить рост преступности и добиться его неуклонного снижения примерно на полпроцента в месяц.

Так, на 10% в текущем году сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Принятые меры позволили значительно сократить число преступлений, создающих наиболее негативный резонанс в обществе, совершаемых против личности и имущества граждан, таких, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, разбойные нападения, грабежи, кражи, преступления, совершенные с применением оружия.

Нам удалось сократить количество преступлений, совершенных в общественных местах и в состоянии алкогольного опьянения. Эти, безусловно, позитивные тенденции в борьбе с преступностью, вселяют уверенность на успешное окончание 2007 года и предстоящий 2008 год.

Я уже говорил, что в текущем году мы вошли, а точнее возглавили, пятерку лучших регионов России, где удалось снизить количество ДТП, число погибших и пострадавших в них.

В текущем месяце в Улан-Удэ был открыт медицинский вытрезвитель, кроме того, сейчас завершается монтаж видеосистемы "Безопасный город", а это более 50 видеокамер, которые будут отслеживать и фиксировать оперативную обстановку на наиболее напряженных направлениях и позволят оперативно и своевременно оказывать на них необходимое влияние. Эти нововведения, как и многие другие, будут также способствовать дальнейшему снижению уровня преступности и улучшению общественного порядка на улицах наших городов и населенных пунктов.

— Какие меры принимаются в МВД по РБ для обеспечения правопорядка и безопасности при подготовке и проведении выборов 2 декабря и как будет организована работа сотрудников МВД, чтобы все смогли реализовать свое право голоса?

— Практически с сегодняшнего дня МВД Бурятии и все подчиненные подразделения переходят на усиленный вариант несения службы. На улицах городов и сельских районов увеличено количество пеших и автопатрулей сотрудников ГИБДД, вневедомственной охраны. Будет значительно активизирована работа всех оперативных служб. Руководящий состав переходит на круглосуточный режим работы.

В постоянной боевой готовности находятся наши спецподразделения ОМОН и ОМСН, способные в считанные минуты решить любую самую сложную оперативно-служебную задачу.

С учетом обеспечения досрочного голосования в девяти районах республики работа по поддержанию правопорядка и безопасности в предвыборный и выборный период проводится уже с 16 ноября.

Осуществлены все подготовительные мероприятия по обеспечению правопорядка на 815 избирательных участках. Места хранения избирательных бюллетеней и другой документации взяты под постоянную охрану, в том числе и техническими средствами.

Непосредственно в день выборов на всех избирательных участках, кроме усиленных нарядов милиции, будут работать и негласные оперативные сотрудники. Особое внимание (совместно с нашими коллегами из других спецслужб) будет уделено проведению антитеррористических мероприятий. Вплоть до завершения выборной кампании МВД будет тщательно обеспечивать соблюдение всеми закона о выборах и строго пресекать любые нарушения. Нами налажено самое тесное взаимодействие с центральной избирательной комиссией республики и избирательными комиссиями на местах.

Работа по обеспечению правопорядка и безопасности осуществляется в тесном взаимодействии с ФСБ, прокуратурой, МЧС и правительством республики.

Призываю всех граждан Бурятии в этот период максимально проявить гражданскую и политическую сознательность, принять активное участие в голосовании, соблюдая при этом порядок и уважение друг к другу.

Что касается голосования сотрудников МВД и членов их семей, мы предусмотрели график работы, при котором, несмотря на усиленный вариант несения службы, возможность проголосовать будет у всего личного состава.

— Спасибо за беседу.

^