28.11.2007
Здравствуй, "Справочное бюро"! У меня такая ситуация. Мой брат длительное время болел раком и от этого заболевания скончался. Все это время осуществляла уход за ним я одна.

После его смерти осталась благоустроенная квартира, на которую стала претендовать его супруга, которая бросила брата несколько лет назад, хотя официально брак не расторгла.

Никакого ухода или затрат за больным с ее стороны не было. Она даже не была на похоронах и не несла ритуальных расходов. Согласитесь, это несправедливо! Как доказать, что право на наследство принадлежит мне? Можно ли как-то признать, что эта женщина не имеет прав на наследство?

Татьяна Г., Улан-Удэ.

Отвечает юрист Дмитрий Андреев:

"Согласно части третьей Гражданского кодекса РФ, установлена норма о признании наследника недостойным, не имеющим право наследования. Основаниями могут быть различные обстоятельства, например, совершение умышленного преступления наследником в отношении наследодателя, установленного приговором суда.

В этом случае отдельного решения суда не требуется. Вторым основанием является лишение родительских прав наследника еще при жизни наследодателя в судебном порядке. При таких основаниях нотариус самостоятельно отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, если ему представлен соответствующий приговор суда о совершении преступления, либо решение суда о лишении родительских прав, не восстановленных к моменту смерти наследодателя.

Третьим основанием для признания лица недостойным наследником является решение суда, которым установлено, что наследник злостно уклонялся от лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Круг лиц, относящихся к алиментообязанным, установлен семейным законодательством. В соответствии со ст. 89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Право требования предоставления алиментов от другого супруга, обладавшего необходимыми для этого средствами имеет, в том числе нетрудоспособный нуждающийся супруг.

В Вашем случае имеет место данное основание, когда супруг, имевший тяжелое неизлечимое заболевание, нуждался в помощи и поддержке со стороны своей супруги, но последняя от этой обязанности по закону уклонялась.

Следует иметь в виду, что факт злостного уклонения наследником от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя как основание для отстранения лица от наследования должен быть установлен только в судебном порядке. Признание наследника недостойным по названному основанию распространяется только на случаи наследования по закону.

По завещанию такие наследники наследуют на общих основаниях. На период разрешения спорной ситуации в суде наследственное производство у нотариуса приостанавливается. В случае если лицо, отстраненное от наследования как недостойный наследник, успело что-либо получить из наследства, то оно обязано будет его вернуть обратно (другим наследникам), это классифицируется как неосновательное обогащение".

^