05.12.2007
В середине октября в Бурятии произошла трагедия с гибелью людей в Закаменском районе. Напомним, что группа нелегальных старателей не смогла выбраться из шахты "Разведочная" вольфрамового рудника "Холтосон", официально закрытой в 1996 году. Спасатели, прибывшие на место происшествия, обнаружили тела семерых погибших старателей.
После анализа случившегося правительство Бурятии, кроме единовременной помощи, пытается поддержать жителей Холтосона и более незаурядными методами.

Очевидно, что здоровые и вменяемые мужики лезут в аварийные запущенные шахты от безысходности. При отсутствии работы и невозможности содержать семьи — это единственный способ заработать. Правительство республики решило хотя бы на время обеспечить тамошних жителей рабочими местами. Это новый подход к застарелым проблемам, который не может не вызывать симпатии.

В конце ноября "в целях реализации Плана мероприятий по профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций на закрытых горнорудных объектах Республики Бурятия", правительство распорядилось выделить три миллиона рублей Закаменском у району из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов Правительства.

Но деньги решено было не просто раздавать, чтобы жители могли одномоментно их потратить. Республиканскому агентству государственной службе занятости населения совместно с администрацией района поручено организовать проведение общественных работ в Холтосоне и Закаменске. То есть будут созданы рабочие места, и люди смогут заработать некоторые деньги, не рискуя при этом жизнью.

Заодно хоть в какой-то степени облагородятся и населенные пункты. В смете расходов на мероприятия обозначены: уход за насаждениями (срезка сухостойных и перестойных деревьев), благоустройство Закаменска, установка дорожных знаков в городе, снос зданий, временный текущий ремонт школ, вырубка деревьев вдоль автомобильных дорог поселения, проведение санитарных вырубок в Холтосоне, ограждение сквера Победы.

^