05.12.2007
Среди избирателей Улан-Удэ есть люди, которые возмущены тем, что им не предоставили права проголосовать на прошедших 2 декабря выборах в Государственную Думу, Народный Хурал РБ и мэра г. Улан-Удэ. Среди них несколько инвалидов-колясочников, пациенты военного госпиталя и железнодорожной больницы.

В редакцию газеты "Номер один" обратился житель Улан-Удэ, инвалид-колясочник Андрей, который сообщил, что в этом году его лишили права голоса на выборах.

— В инвалидном кресле я уже четыре года, — сообщил по телефону Андрей. — В 2003 году, когда проходили выборы президента России, ко мне домой приезжали члены избирательной комиссии с урной для голосования. И, что характерно, никаких заявлений или прошений по поводу моего желания проголосовать на дому я не писал. Я думал, что и в этом году процедура будет той же. Однако ко мне никто из избирательной комиссии так и не приехал.

Как мне известно, я такой не один. Моя знакомая, тоже инвалид-колясочник, проживающая в районе Шишковки, тоже не смогла проголосовать. К ней также не направили урну для голосования. По ее словам, она несколько раз звонила в комиссию, и ей отвечали, что машина уже вышла. Время голосования кончилось, а в дверь ее квартиры так никто и не позвонил.

Другой мой товарищ, можно сказать, друг по несчастью, который живет в районе КПП, тоже поделился информацией о том, что не смог проголосовать 2 декабря по той же причине. Еще один достоверный факт связан с моей близкой родственницей, которая в воскресенье, 2 декабря, находилась в стационарном отделении военного госпиталя.

Она рассказала, что солдаты, находившиеся там голосовали, а пациенты из числа гражданских лиц, в том числе и престарелые — нет. Почему? Непонятно. Такое впечатление, что про определенную категорию людей просто забыли. Как это объяснить — я не знаю.

Получить комментарии относительно сложившейся ситуации, реакция издания "Номер один", к сожалению не успела, поскольку информация от избирателей поступила во время сдачи номера в печать. Однако смеем заверить, что в следующем номере мы обязательно опубликуем ответ руководства Республиканской избирательной комиссии на вопрос, каким образом могло случиться так, что не каждый гражданин Бурятии смог воспользоваться правом своего голоса на прошедших выборах.

^