05.12.2007
29 ноября в дорожно-транспортном происшествии погиб легендарный спортсмен, заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Токийской олимпиады 1964 года, чемпион Европы, обладатель Кубка Европы, пятикратный серебряный призер СССР по боксу Виликтон Иннокентьевич Баранников.
По сообщению пресс-службы МВД по РБ, ДТП произошло в Иволгинском районе на трассе Иркутск — Чита в 23:15. 22-летний водитель "Тойоты Чайзер", следуя по направлению в Иркутск, на 457 км трассы совершил наезд на знаменитого боксера, который от полученных травм скончался на месте.

Виликтон Баранников родился 4 июля 1938 года в Улан-Удэ. В 16 лет он становится победителем первенства России по боксу среди юношей. После окончания школы поступает в Московское высшее военное техническое училище им. К.Я. Баумана. Продолжая заниматься боксом под руководством заслуженного тренера СССР И.С. Богаева, он входит в сборную команду страны и представляет Советский Союз на XVII Олимпийских играх в Риме. В 1964 году он выступает за сборную на токийских Олимпийских играх, где занимает второе призовое место. Именно тогда весь мир узнал о талантливом спортсмене из далекой и мало кому неизвестной Бурятии.

После окончания института, Виликтон Баранников работает представителем министерства обороны на АЗЛК им. Лихачева, имеет звание подполковника. В 1974 году по линии ЦСКА был направлен в Германию старшим тренером по боксу группы советских войск. В 1982 году он возвращается в родную республику и до выхода в запас работает преподавателем на военной кафедре ВСГТУ. Всю жизнь он активно пропагандировал спорт среди молодежи, воспитал не одно поколение боксеров. Среди его учеников — чемпионы страны и Европы, заслуженные мастера спорта В. Рыбаков, В. Ульянич, Э. Дубовский, А. Лукач и другие.

Траурная панихида по Виликтону Баранникову состоялась в КСК ЗММК, куда пришли все те, кто желал отдать дань памяти и уважения знаменитому мастеру кожаной перчатки. Похоронили легендарного спортсмена на стеклозаводском кладбище Улан-Удэ. Коллектив газеты "Номер один" выражает глубокое соболезнование родным и близким Виликтона Баранникова.

^